护理学子在台湾中山医学大学交流学习见闻(一)

秩序井然的连堂课

我初来学校报到,迎来了第一节8:10分的早课。每节课前都会收到一份这节课的讲义,是老师PPT投影的主要内容,书籍与教参的购买或视每个老师的要求,学生能选择购买,并不统一要求。书的质感很好,价格是大陆3倍以上。我们母校是45分钟一节的课程,老师会准时下课并且每节课之间有10分钟的休息时间让学生自由活动,到课室外面休息。而台湾这里的两节课是连续上,一二节为一个连续的课程,从8:10到9:50中间不会特意空出休息时间,但学生能根据自身需要去上洗手间,但是基本上课上很少有人走动。老师上课用的是国语,教学很细致,与学生的互动也很强,所以我很快就融入了学习的氛围并适应了下来。

计重式的丰富菜肴

上午课程结束后,脑袋充实了不少,我的新同学带我来到了学校的饭堂。饭堂可选择餐盘与外带盒,由于下午第一节课是有13:10分开始,所以我选择了外带盒。饭堂的菜式挺丰富的。 我们排好队开始选择喜欢的菜和分量装好在盒子里,然后拿去称重算钱,因此午饭的价钱是根据你夹的重量按克计算的。你可以选择全部的青菜或者全部的肉类,另外也有饮料与配汤。

文明、人性化的公交服务

下午课程结束后,我觉得受益匪浅,要赶紧搭车回宿舍复习一下今天上课的内容。台中的公车挺透彻明亮,有给老人,小孩,抱婴者的博爱座,也有轮椅使用者的专用区,并且实施8公路悠游卡免费乘坐,这给我们学生省下了不少交通费。车上多处设有下车铃,快到站时我们需要按铃告知司机,要不然司机就直接开往下一个站了。

独立的自由空间宿舍

我住在学校其中一个宿舍区,离教学区有4个站的车程。宿舍楼总共12层。而我们住在第九层,是4人宿舍,每人有一个独立的房间,宿舍配1厨房,2个阳台,以及2间独立卫浴。宿舍楼有零点门禁的规定。

新奇多彩的社团文化

在赶往教室的路途,宣传栏里公告吸引了我的目光,这是一份各社团的迎新活动的宣传单。社团非常多,各式各类,五花八门,举例几个我觉得比较新奇的吧:追梦社、布袋戏社、管乐社团、催眠社、鱼友社等)能满足到各种兴趣的人。五彩斑斓的社团,预示着接下来的台湾学习生活的精彩,这使我更加对接下来的大学生活充满期待,最令我开心的是,今天晚上刚好碰上街舞社的招新,不由地期待今晚的招新活动。除此之外,我还想多接触一下体育类的社团,看看老师的训练会有什么区别。招新活动在7点开始,离活动开始还有半小时的时候,舞台周围已经整整齐齐坐满了人,人潮不断涌入,人非常多,但大家都很有秩序,有礼貌,不会推挤。期间在穿插着学长学姐们精彩表演。

温馨和谐的聚餐班会

为了欢迎新同学的到来,老师组织我们班举办一次聚餐,班委首先在Facebook作了广泛的宣传与通知,台湾这里使用facebook和Line比较多,很多学校、系、社团、班级会在facebook弄个群组,告知班里的通知以及近况,活动照片,让同学们准时到教室集中。聚餐开始后,老师带来了10多个手臂那么长的不同口味的大pizza,迎合不同同学的口味。老师首先作了简短的开场,欢迎我们新同学的到来,让我们每人上前来个自我介绍。介绍完毕后,也开始了我们的聚餐!同学们很热心地和我一起去切pizza,聚在一起聊天,老师也过来关心我是否适应,让我很快地融入了这个大家庭。他们给人感觉都特别温暖,容纳性亲和力很强,就像以前就认识的老朋友,没有一丝的距离感。给我介绍台湾的风俗习以及他们平常会在哪里聚餐,哪里逛街等等,带我熟悉台湾的日常,我也希望能够和同学们有更多文化思想上的交流。我相信在这种充满亲切感的环境中,能与同学们相处得很好,在这里留下宝贵的学习回忆。

(图、文/2012级护理专业 林志颖)

2014年11月17日