港澳台交流

香港理工大学商学院在我校举行2017年暑期游学宣讲会 林德明博士:香港的高等教育及“双创”在中国的发展

5月15日下午,由我校港澳台事务办公室主办、管理学院承办的香港理工大学商学院2017年暑期游学系列宣讲会之“香港的高等教育及‘双创’在中国的发展”于我校东莞校区举行。

林德明博士作“香港的高等教育及‘双创’在中国的发展”讲座

香港理工大学商学院工商管理硕士课程发展统筹人、国际商业及创业比赛负责人及培训总监、香港学术及职业资历评审局委任专家林德明博士为本次讲座的主讲嘉宾。

林德明博士是一名拥有超过二十年的企业实战经验的商业管理者及企业家,长期服务于美国、加拿大、日本、香港特区及中国内地多家跨国公司。本次讲座中,林德明博士基于其工作性质以及企业管理经验,以香港教育为基点,阐明双创在未来管理类专业发展中的重要性。会议伊始,林德明博士便提出这样一个问题:高等教育的目的是什么?同学们由自身实际出发分别从收获知识、拓展视野、日后工作需求等方面进行回答。

林德明博士与学生互动交流

林德明博士对同学们的回答表示肯定,并进一步提出教育很大意义上是培养学生独立思考、学术批判的能力,而课堂的最大价值便是学生与老师之间的互动。谈及此,林博士回忆起自己大学期间所铭记心中的一句话:Begin with the end in mind。旨在希望同学们在进入大学开始就知道自己所追求的理想并为之而奋斗,从而在大学的高等教育氛围里不断成长为一个出色的人。

林德明博士从不同方面与同学们探讨了世界未来就业形势及高等教育与“双创”的关系。他指出:未来发展必定从多方面产生巨大转变,同时课堂学习的趋势亦会往新的方向产生一个质的飞越。而创意思维亦需要从教育抓起,通过从课堂改变态度,在高等教育进程中培养更多具有创意思维的创新型人才。

本次讲座在林德明博士精彩的讲述分享以及同学们的热烈掌声中结束,而“双创”在中国教育中如何才能取得更好地发展,也是一个值得我们当代大学生去思考和探索的命题。

中大新华记者站供稿

文/棋 敏 图/林荣志