媒体新华

[国际在线]Trevor Gibbs教授来访中大新华学院

世界卫生组织医学教育顾问Trevor Gibbs教授(左七)与中山大学新华学院教师代表合影。李波供图

中山大学新华学院王庭槐校长致欢迎辞。李波供图

国际在线广东频道消息:从中山大学新华学院获悉,7月10日,世界卫生组织医学教育顾问、英国全科医学专家 Trevor Gibbs教授来访中山大学新华学院(以下简称学院),中山大学附属第一医院办公室主任丁书琴陪同来访。

学院王庭槐校长亲切会见来宾,并与其就中英医学教育发展问题展开座谈交流。学院办公室、外事工作与合作办学部、资讯管理系、康复医学系、听力 言语与科学系、外语系教师代表参与座谈。

据悉,王庭槐校长对Trevor Gibbs教授的莅临表示热烈欢迎,Trevor Gibbs教授是国际全科医学教育的大家,他的到来,将拓宽我们教师的医学教育的国际视野,为学院医学教育发展作出指导。通过中英医学教育发展交流,以借鉴英国先进的全科医生培养和医学生培训经验,来提升学院医学教育教学发展水平。

世界卫生组织医学教育顾问Trevor Gibbs教授介绍英国医学教育发展情况。李波供图

座谈交流会现场。李波供图

称赞学院先进的医学教育理念和前瞻的医学教育发展格局

当听完王庭槐校长和外语系袁侥蔚老师对学院办学和医学教育发展情况的介绍后,Trevor Gibbs教授对学院“三早”教育——“早接触临床、早接触科研、早接触社会”的医学教育理念给予肯定,称赞这一理念与时俱进,契合了医学教育发展的国际趋势,与英国的医学生培养理念相通。学院利用自身优势,打造听力与言语康复学等熊猫牌专业及课程,顺应时代发展开设的信息资源管理专业以及申报设立的健康服务与管理、国内唯一的言语—语言病理学专业,“这是令人惊讶和钦佩的,其医学教育格局非常具有发展眼光” Trevor Gibbs教授称赞道。

来访中山大学新华学院,是医学教育的缘分使然

得知学院有康复医学系,Trevor Gibbs教授感慨地说这个专业非常好,因为自己的父亲就是通过唇语与人交流,女儿也是现在单位唯一懂手语的律师。提及学院药学系首席教授、澳大利亚昆士兰大学药学院院长Peter J. Little和学院听力与言语科学系副主任、英国卡迪夫城市大学听力学系主任赵非时,“这两位我都认识,都是在医学界享有盛誉的著名学者。”Trevor Gibbs教授兴奋地说,同时感叹学院人才济济,在师资队伍建设方面也具有独到的国际视野。“此次来访很亲切,是一种潜在的医学教育的缘分使然。”

英国全科医生、专科医生同等社会地位、尊重和待遇

Trevor Gibbs教授向学院医学教育代表们简要介绍了英国医学教育的发展史。他透露,英国于1980年开展医学教育,至今已有30多年发展历程,全科医生教育的发展始于1993年。英国十分重视全科医生的培养,需要经过长达12-13年的系统医学教育、实习、培训,才能成为一名合格的全科医生。严苛的培养模式,为他们赢得了社会的信赖、尊重和丰厚的待遇。普遍英国病人在去大医院就诊前,都会选择先到社区医院听取全科医生意见。他指出,英国全科医生的培养过程中十分注重临床实习,学生的实习地点多为社区医院,并且十分注重多学科综合治疗,以达到良好的诊疗效果。“英国提供免费的医疗服务,这要求政府要对医疗资源进行合理、有效、优质的调配,如果小病小恙都往大医院去,那对国家来说是个极大的浪费。因此,公民自救、自助意识的培养在医疗改革中也非常重要。通常来说,90%的病症都可以通过家庭治疗和全科医生的帮助得到痊愈。”

建议进一步加强并完善社区医院全科医生医疗服务机制

此外,王庭槐校长、教师代表们同Trevor Gibbs教授还就中国全科医生行业发展初期中所面临的,严峻的医疗改革形势、社区医院发展瓶颈、全科医生社会重视不足、中国民众尚未形成科学就医习惯等问题,展开热烈讨论并达成共识,建议国家借鉴英国成熟的社区医院全科医生医疗服务经验,加快完善中国社区医院全科医生医疗服务机制,期望政府更加重视社区医院建设和全科医生培养的资源投入,并加强社会大众科学就医意识的普及教育,从顶层设计上实现国家医疗资源的科学配置,同时避免“一‘遇’普通感冒就‘冲’大医院‘求’专家就诊”等此类不科学就医行为的资源浪费。

座谈结束之际,王庭槐校长感谢Trevor Gibbs教授指导学院医学教育发展所提出的宝贵意见,此次流对于中山大学新华学院医学教育的提升以及与国际接轨很有帮助,也为教师们打开了国际先进医学教育的视窗。未来,学院将持续加强与Trevor Gibbs教授等国际教育专家的交流,借鉴国际先进教育经验提升学院教育发展的国际视野和水平。

据悉,Trevor Gibbs教授应王庭槐校长邀请,将于次日上午做客“新华学者讲坛”,为全校教师代表开展主题为“Getting your papers published - how to write an academic paper and getting it into print”的学术讲座。(供稿单位 中山大学新华学院 供稿人 李清波 刘英 编辑 陈伟赞 陆洁纯)

[国际在线]报道链接:http://gd.cri.cn/97/2016/07/11/2s32110_1.htm