媒体新华

[国际在线]王庭槐率代表团访问西班牙马拉加大学

两校代表签署合作备忘录(左起:中山大学新华学院外语系主任廖益清、中山大学新华学院王庭槐院长、西班牙马拉加大学校长 José Ángel Narváez Bueno、国际事务副校长 Susana Cabrera)。吴梦醒供图

国际在线广东频道消息:中山大学新华学院获悉,7月18日,王庭槐院长率中山大学新华学院代表团一行应邀访问了西班牙马拉加大学,受到了马拉加大学校长José Ángel Narváez Bueno、国际事务副校长Susana Cabrera以及国际西班牙语中心主任Giovanni Caprara等学校领导的热情接待。此行旨在签署两校合作备忘录。

据悉,学院代表团先后与马拉加大学国际事务副校长Susana Cabrera、语言文学院院长Juan Antonio Perles、语言文学院副院长Sara Robles Avila、西班牙语系主任Belén Molina、国际西班牙语中心主任Giovanni Caprara、国际西班牙语中心学术协调人Salvador Peláez Santamariá等进行交流。

双方就推动西班牙语在世界范围的普及和发展达成共识。王庭槐院长表示,西班牙语是世界第三大语言。“近年来,习近平主席‘一带一路’的战略构想带动了中国对国际语言人才的需求,尤其西班牙语的专业人才,目前在国内更是供不应求。中山大学新华学院作为广东省为数不多的开设西班牙语的院校之一,渴望能培养优秀的西班牙语专业学生,为国家输送更多该领域的人才。”之后,双方就教育理念、教学模式、教学方法、教学方案、学分互换和学生升学等方面的合作细节进行了深入交流和探讨,取得了良好的效果。

为确保两校合作顺利进行,中山大学新华学院代表团还在国际西班牙语中心主任Giovanni Caprara和马拉加大学Teatinos校区宿舍负责人Alberto Benito Garcia的陪同下参观了国际西班牙语中心的基础设施,包括教室、操场、多媒体教室、教师休息室和学生宿舍等,对国际学生学习、生活的环境进行实地考察,并与在该中心学习西班牙语的中国留学生亲切交谈,询问他们在马拉加的学习生活情况、学习效果和费用支出等,以便为我院赴马拉加大学学习交流的同学提供更多后续的帮助,促成合作项目顺利进行。

经过两天卓有成效的讨论协商,7月21日,王庭槐院长与马拉加大学校长José Ángel Narváez Bueno在西班牙马拉加大学El Ejido校区签署合作备忘录,基本拟定了中山大学新华学院与马拉加大学以及美国索尔兹伯里大学三所高校合作开展的“暑期语言文化游学项目协议”,“2+2英语双学位项目协议”,“2+1+1语言文化进修项目协议”,“3+1+1硕士项目协议”以及“国际访问学者项目协议”。

马拉加大学国际事务副校长Susana Cabrera表示,今后双方还可能在汉语教学方面开展进一步合作,由中山大学新华学院选派师资前往马拉加大学进行汉语教学。外国语言文学系廖益请主任对此提议表示支持,并期待今后双方更深远的合作交流。

王庭槐院长向致力于推动该项目实施的西班牙马拉加大学的领导和老师表达了谢意,并真诚地邀请Narváez校长和同仁在方便的时候访问中山大学新华学院,同时王院长对三所合作高校的发展寄予了殷切的希望和良好的祝愿。供稿单位 中山大学新华学院 供稿人 吴梦醒 编辑 陈伟赞 陆洁纯)

[国际在线]报道链接:http://gd.cri.cn/97/2016/07/25/2s33042.htm