媒体新华

[欧洲时报]我校康复系主任黄东锋教授率团访问法国宜世高等精神运动与康复学院

【欧洲时报记者黄冠杰巴黎报道】中国中山大学新华学院康复系主任黄东锋教授率领的中山大学代表团7月10日下午访问法国宜世高等精神运动与康复学院(ISRP,下文简称宜世学院),与院长杰拉尔·艾尔曼(Gérard Hermant)、学院国际事务负责人马克·苏比昂(Mark Soubiran)等进行座谈合作事宜。在中国驻法使馆教育公参杨进提议下,双方就合作建立中法高等精神运动与健康学院达成意向。

双方代表合影。(图片来源:本文图片均由黄冠杰 摄)

在艾尔曼院长和苏比昂等的陪同下,代表团参观了学院,并对学院的课程进行了体验。据介绍,宜世学院成立于1967年,由法国精神运动康复学创始人吉赛尔·苏比昂(Giselle Soubiran)女士创立,是法国第一个精神运动康复学培训机构,也是唯一一家法国卫生部下属的精神运动康复学的机构。作为精神运动康复专科院校,宜世学院的巴黎、马赛和薇姿三个校区共有本科和硕士生1200名左右,并同时开设继续教育阶段,现有500多名在职人员(康复师、护士、护工等)在学院进行在职教育培训。宜世学院的证书和学位都受法国卫生署和教育部的双重认可。自2000年起,宜世学院就多次参与法国国家级健康工程,例如阿尔兹海默病、神经退行性疾病、新生儿计划和自闭症计划等,成为了行业标准的制定方。此外,法国高等健康署颁布了推荐介入精神运动康复作为治疗手段的20多种疾病的公告(糖尿病、成瘾、学习障碍、多动症、抑郁症等等)。宜世学院在2007年创建了精神运动康复学国际硕士文凭,具有欧标精神运动康复师职称,目前被认证为法国RNCP(法国国家文凭)一级文凭。截止目前为止,宜世学院是唯一有权力颁发两个不同的精神运动康复学硕士文凭的机构。宜世学院在中国开展精神运动康复学培训已有3年,与中国的医院、学校和地方残联均有合作。

杨进公参向艾尔曼院长赠送纪念品。

据黄东锋教授介绍,中山大学附属第一医院康复医学科是中国卫生部直属的、国内著名的大型综合性医院临床、教学和科研一体的新兴学科之一。1982年在卓大宏教授倡导下成立康复医学科及康复医学教研室,是在国内医科院校及其附属医院率先建立起来的现代康复医学学科。1983年被批准为卫生部首批康复医学培训基地。1987年起,康复医学科被确定为世界卫生组织康复合作中心,并续聘至今。2012年成为卫生部脑卒中筛查与防治脑卒中康复治疗技术培训基地及广东省临床重点专科建设单位。2013年底经国家卫计委评审成为国家临床重点专科建设单位,是广东省唯一获此项目的康复医学科。科室拥有一支高素质、老中青结合的优秀医疗技术队伍。现有医师14人、治疗师30人、研究员2人和护理人员32人,医生、治疗师、护士、研究人员的配备能充分满足学科工作和发展需要。

双方在介绍了各自的办学特色后,对加强双方之间的科研、学生培养等方面的合作达成一致意见。杨进公参指出,法国的康复学注重深度人文关怀,在职业培训方面有着独特的优势,宜世学院在精神运动康复学科的国际领先水平,中山大学这个学科开展早,科研及教学师资力量雄厚,办学条件优越,因此双方合作办学基础好,将会对中国成功应对老龄化社会提供有益的经验和医护及辅助医护人员。

杨进公参与代表团一起参观宜世学院的教学培训。

艾尔曼院长感谢中国驻法使馆的支持。他表示,与中国有关院校合作办学一直是其梦想,今天这一梦想终于落地。宜世学院与中国的合作得到法国卫生部、外交部和法国驻华使馆的大力支持,因此合作办学将创造双赢。法中双方将积极努力,尽快落实相关计划。

中国驻法大使馆教育处二秘许浙景、三秘张颖也陪同出席了合作座谈。

编辑/秋忆

[欧洲时报]http://www.oushinet.com/qj/qjnews/20180712/296090.html