媒体新华

[中国新闻网]世界著名经济学家Ron Anderson在中大新华学院演讲

Prof.Ronald Anderson讲学“Financial Regulatory Reform Since 2008”

中新网广东新闻11月16日电 (李映民 李斯)世界著名经济学家、伦敦政治经济学院金融学教授、中山大学新华学院经济与贸易学院金融工程专业首席教授Prof.Ronald Anderson 15日到访中山大学新华学院讲学,在新华学者讲坛上带来题为“2008年次贷危机后金融监管的改革”的学术报告。

此次报告中,Prof.Ronald Anderson以次贷危机为背景,以金融监管为主线,对次贷危机后欧美国家金融监管变革情况进行了系统地分析。Prof.Ronald Anderson先深入地剖析了2008年次贷危机产生的原因,对此次金融危机的爆发、演进和现状进行了简要的回顾,从而引出次贷危机爆发的主要原因之一是由于金融监管的缺失。

接着,Prof.Ronald Anderson介绍了20国集团(G20)针对2008年次贷危机暴露的问题所做的一系列改革措施,试图建立并推广实施一个更为有效的宏观审慎监管框架。

Prof.Ronald Anderson在此次报告中对次贷危机后主要发达国家及国际金融组织对金融监管进行变革的情况进行了系统地分析,也介绍了国际金融组织在次贷危机后的救助行动,剖析了国际金融组织金融监管变革情况,跟经贸学院师生共同探讨适合全球经济金融持续健康发展的金融监管模式。

中国新闻网: