外事处召开2021学年秋季学期部门总结会议

2021年1229日下午,外事处在广州校区办公楼第一会议室召开2021学年秋季学期部门总结会议,姚正安副校长、刘霖霖校长助理、康星华副处长及外事处全体工作人员出席会议,由姚正安副校长主持会议。

会议现场

首先郑惠文副科长做外事处2021学年秋季学期工作总结汇报,主要从注重意识形态建设;切实做好疫情防控工作积极做好外籍教师管理工作稳妥推进对外交流工作积极推进港澳台招生资质备案工作优化部门内部建设,提升外事服务水平以及工作中的不足与反思等方面对本学期外事处工作进行全面汇报。并根据学校的发展要求及领导的指示制定出下学期的工作计划:着手做好港澳台学生招生工作;着手国际学生招生工作;加强与学校各院系沟通联系;修改完善规章制度;推进优质合作项目落地;拓宽合作地区,改善项目布局;提升外事工作人员业务素质。

郑惠文副科长汇报工作

刘霖霖校长助理结合郑惠文副科长的工作总结及计划对外事处下学期的工作做出几点重要指示:一、具备整体意识,加强与各部门的联系。外事处不是单独存在的一个部门,刘校助建议外事处人员加强与学校其他部门的联系,共同促进各项工作的推进。二、积极探讨后疫情时代的外事工作。2021年的外事工作主要以线上为主,下学期需积极探讨如何把线下的活动转移到在线上,把我们自己的业务做好。三、积极“走出去”,加强学习交流。外事处全体人员需有主动学习的意识,坚持走出去,到同类型优秀院校进行交流学习。四、制定计划,有序推进各项工作。建议外事处在每一学年伊始制定本年度的工作目标、工作计划及任务,年终参照年初目标一一检查是否落实达标。五、鼓励大家继续深造,发表文章,参与职称评选,攻读博士学位。

刘霖霖校长助理讲话

接着,姚副校长对2021年外事处的工作给予了肯定,要求外事处继续在坚决拥护共产党的领导的前提下、在广州新华学院各级领导的带领下,为广州新华学院培养优秀的学生、教师提供充分的资源和平台。并且,对外事处未来工作提出了几点建议:一、外事处是高校师生对外交流的窗口,尤其是在当今社会,外事处将会越来越重要,外事处要积极探索对外交流合作的平台与机会,开发更多优质的合作项目。二、外籍教师对于高校发展极其重要,外事处要积极跟进我校境外外籍教师返校事宜,在遵守法律法规以及学校规章制度的前提下稳妥推进外籍教师返校工作。三、在专业业务上要保持学习,积累经验,学会总结并及时反馈情况。在外出学习时不仅要学习学校的做法,也要学习其工作人员的做法,学会总结经验,提高自己。

姚正安副校长讲话

紧接着,外事处全体工作人员做2021学年秋季学期个人工作汇报。各位同事根据自己的工作分工,实事求是,详细地汇报工作进展,总结存在的问题,拟定下学期的工作计划。大家一致表示,在新的学期将秉承继续为新华服务的共同目标,齐心协力,积极进取,在不断提升自己的同时顺利完成外事处的各项任务。

最后,康星华副处长总结发言:根据校领导的指示,下学期,一方面巩固原有已落地项目,开发新的合作项目。另一方面加强业务学习,注重个人的综合素质提高和整个部门的办事质量提高。把姚副校长和刘校助建议、学习任务等细化,一步一步落到实处。

/谭静

校审/康星华、郑惠文