国际义肢与矫形学会专家到访中山大学新华学院

9月6日,国际义肢与矫形学会 (ISPO International Society for Prosthetics and Orthotics )前主席赛•海姆(Sepp Heim)教授、ISPO委员迪克•伯克(Dirk Böcker)先生,国际义肢与矫形学会香港分会主席关雄熹先生在中山大学附属第一医院康复科主任黄东锋教授等的陪同下到我院参观访问。

上午,王庭槐院长、江沛院长助理、生物医学工程系陈仲本主任、医学系王秀岚主任及相关学系教师在广州校区D101课室与客人进行了交流。

王院长对赛•海姆教授一行莅临学院表示热烈的欢迎并介绍了我院的办学情况,特别向客人介绍了学院生物医学工程系、医学系、药学系的办学规模和特色。他说,赛•海姆教授多年来致力于在中国推动义肢与矫形学科、产业的发展和建设,培育认证了国内第一个义肢矫形本科专业。这次来到新华学院,是对我院办学模式和办学成果的极大肯定。希望能得到赛•海姆教授及国际义肢与矫形学会的支持,建设我们学院的康复治疗专业。

图1为学院领导与海姆教授一行进行交流

赛•海姆教授对学院的热情接待表示感谢,他表示,通过与学院的沟通和交流,看得出新华学院在临床实习实验方面有一定的水平,还有一支很专业的教师队伍,学院有能力创办康复治疗学科。

接着,王院长陪同海姆教授一行参观了医学实验实训中心和生物医学工程系实验室,对学院实验室管理人员,特别是医学系于凤兰老师的工作态度和工作成绩予以充分的肯定。

图2为赛•海姆教授(右三)、迪克•波克先生(左二)、关雄熹先生(右二)与学院教师等合影

随后在医学系讲学厅举行了客座教授聘任仪式,陈荣冠副书记主持,行政人事部丁艮平部长宣读了学院的聘任文件。赛•海姆教授、迪克•波克先生、关雄熹先生分别从王庭槐院长手中接过聘书,并接受了学生的鲜花。

图3为赛•海姆教授从王庭槐院长手中接过客座教授聘任证书

图4为迪克•波克先生从王庭槐院长手中接过客座教授聘任证书

图5为关雄熹先生从王庭槐院长手中接过客座教授聘任证书

聘任仪式后,三位专家分别就国际义肢与矫形学会的目标、义肢与矫形学在德国、亚洲与中国矫形学及康复治疗学科的发展等议题做了专题演讲。王庭槐院长等学院领导与医学系100余名师生聆听了教授演讲,对矫形学、康复医学有了更深的了解,增强了我院矫形学专业申报的信心和决心。

下午,在院长助理江沛教授的陪同下,海姆教授一行赴东莞校区考察。东莞校区管委会简庚荣副主任向客人介绍了东莞校区的基本情况,并带客人参观了学院的教学设施。

图6为海姆先生一行参观东莞校区

在东莞校区期间,正在视察校区建设进度的刘荣海董事长会见了赛•海姆教授一行,他对客人的来访表示衷心的欢迎,对赛•海姆教授积极推动中国义肢与矫形产业与学科的建设表示赞赏,希望学院借此契机,发展康复治疗学科,让这个充满爱心的幸福事业从新华学院开始发扬光大。

图7为学院刘荣海董事长(右二)会见海姆教授一行