王庭槐院长率团成功访问澳大利亚皇家墨尔本理工大学

应澳大利亚皇家墨尔本理工大学(以下简称RMIT)的邀请,2014年10月12日至16日,我院院长王庭槐、董事会观察员刘婉莉和客座教授郑文华赴澳大利亚皇家墨尔本理工大学参访,增进了校际交流和了解。访问团一行受到了RMIT医学院院长大卫·坡(David Pow)教授、药学系主任司马彼得(Peter Little)教授、健康创新研究所主任大卫·亚当斯(David Adams)教授等领导的热情欢迎。

RMIT是一所在澳大利亚处于领先地位的高等学府,成立于1887年,共有5个校区,现有74000名学生,其中包括29000名国际学生。该校的特色专业有:服装和纺织、IT、物流、健康和社区服务、航空航天等。

2013年7月,在RMIT医学院药学系主任司马彼得(Peter Little)教授的帮助下,我院与澳大利亚皇家墨尔本理工大学药学系签订了药学硕士直通车项目。我院代表团出访RMIT旨在进一步探讨与落实两校之间的具体合作交流项目,加深两校之间的友谊。

学院代表团与RMIT医学院院长大卫·坡教授会面并交谈

(图左起:RMIT司马彼得教授、郑文华教授、RMIT大卫·坡教授、王庭槐院长、刘婉莉董事会观察员)

RMIT医学院院长大卫·坡(David Pow)教授对我院院长王庭槐一行的到访表示热烈欢迎。随后,双方介绍了各自高校的概况,对合作事宜进行交流,并达成合作共识。王庭槐院长表示,我院十分重视与皇家墨尔本理工大学的合作,希望两校能增进了解和互信,在已有的合作基础上,进一步加强双方的交流,拓展双方的合作。

我院代表团与RMIT应用化学部高级讲师崔尔·鲁克(Trevor Rook)先生等人会面,双方的会谈为我院日后开设相关应用型专业奠定基础。王庭槐院长一行与健康科学院护理系主任松亚·克莱里(Sonja Cleary)女士会面,就“4+1”等合作项目展开会谈,并邀请松亚·克莱里(Sonja Cleary)女士参加我院今年12月主办的2014“国际护理教育现状及前景展望论坛”。此外,我院代表团还会见了RMIT健康创新研究所主任大卫·亚当斯(David Adams)教授及副主任彼得·马克泰尔(Peter McIntyre)教授、教学部副主任泰利·碧瓦(Terry Piva)教授、科研中心副主任欧文·伍德曼(Owen Woodman)教授、澳大利亚及太平洋区域项目主管乔纳森·布拉特(Jonathan Pratt)先生等人,对加强双方的合作交流进行探讨,达成广泛共识。

代表团在纳米研究中心德鲁·莫里斯(Dru Morrish)主任的陪同下参观了RMIT的纳米研究中心,其中包括世界先进的纳米实验室。代表团还参观了该校的健康创新研究所、科研中心,并观摩了课堂现场。

王庭槐院长在RMIT学术研究会上作学术讲座

\ 郑文华教授在RMIT学术研究会上作学术讲座

此外,受RMIT的邀请,我院王庭槐院长和郑文华客座教授在该校的学术研讨会上分别作了题为《Roles and Mechanisms of Protein Ezrin on the Novel Estrogen Receptors GPR30 on ER (+)/(-) Breast Cancer Cell Migration and Invasion Induced by Estrogen》(《雌激素受体亚型之间的相互作用对癌细胞蛋白表达的影响》)和《Low Concentration of Hydrogen Peroxide Promotes the Survival of Retinal Neuronal Cells (RGC-5) and Its Underlying Mechanisms》(《低浓度的过氧化氢促进视网膜神经元细胞存活(RGC-5)及其内在机制》)的学术讲座。他们的研究引起了同行们的兴趣,观点得到广泛认可,之后在场人员对相关问题进行了热烈讨论。

\ RMIT学术研讨会后合影

本次出访双方探讨了两校学术研究合作、教师和学生联合培养;初步确定了教师交换培训、药学系学生研究生联合培养项目和2+2项目、医学系学生4+1项目等项目;同时司马彼得(Peter Little)教授也接受邀请,将于今年12月到我院为教师们进行系统的科研和教学培训。