“新华学者讲坛”第一讲启动:Peter J Little AM教授学术报告会

5月22日,应院长王庭槐教授的邀请,澳大利亚皇家墨尔本理工大学药剂系主任Peter J Little AM教授携夫人,在中山眼科中心国家重点实验室药理室主任郑文华教授的陪同下前来我院交流访问,并作了题为《GPCR transactivation of serine/threonine kinase receptors controlling the synthesis and structure of glycosaminoglycans in atherosclerosis》(译:《在动脉粥样硬化中控制糖胺聚糖的合成和结构的丝氨酸/苏氨酸激酶受体的GPCR(G-蛋白偶联受体)转活化》)的学术报告。

Peter J Little教授首先介绍了他生活和工作的皇家墨尔本理工大学,然后从蛋白聚糖在动脉粥样硬化中的作用;控制糖胺聚糖的合成和结构的丝氨酸/苏氨酸受体的GPCR及其细胞信号通路;GPCR(G-蛋白偶联受体)转化通道是蛋白聚糖合成的主要因素等三个方面介绍了G-蛋白偶联受体与动脉粥样硬化的关系。现代新药研究与开发的关键是寻找、确定分子药物的靶点,包括基因位点、受体、酶、离子通道、核酸等,目前已发现的药物靶点约500多个,GPCR(G-蛋白偶联受体)靶点因占其中受体的绝大多数而备受关注。他用大量的实验结果和科研事实,为同学们揭示了动脉粥样硬化这个古老而又年轻的疾病,开阔了大家的国际科学研究视野,也让同学们领略了国际药学大师的讲课风采,受到了同学们的热烈欢迎。

最后,Little教授用刚学会的中文礼貌用语“回头见”结束了本场讲座,赢得同学们一片热烈的掌声。

最近,学院决定开展系列新华讲坛,包括“学者讲坛”、“青年教师讲坛”、“企业家讲坛”、“学子讲坛”等。此次讲座是“新华学者讲坛”的第一讲,“新华学者讲坛”旨在建造书香型校园,营造良好的学术氛围,丰富校园文化生活,推动教学与科研工作。学院将陆续邀请校内外专家学者来院举办专题学术讲座和知识讲座。

【供稿单位:教学科研工作部 学科建设与合作交流部 行政人事部】

Peter J Little教授简介:

Peter J Little教授是澳大利亚知名的药学专家,目前就职于澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT University), 药学学科带头人,糖尿病并发症课题组组长,是澳大利亚脉管和糖尿病信号转导研究的学科领头人,澳大利亚蒙纳什大学兼职教授。Peter已发表140多篇高水平论文, 他的论文多篇发表于Circulation,J Biol Chem,Cell Mol Life Sci,J Cell Mol Med, Atherosclerosis,Curr Opin Lipidol等高水平杂志上. Peter J. Little教授发表论文己被引用3000余次。Peter曾是澳大利亚生物脉管学会会长、澳大利亚糖尿病学会会长,现担任“Nutrition”等多家国际知名杂志编辑和审稿人。

Peter J Little AM教授作学术报告

学院领导与嘉宾合影(左三为Peter J Little AM教授,右二为郑文华教授)