我院与美国旧金山大学护理与健康学院签署合作交流协议

2014年12月8日上午,中山大学新华学院院长王庭槐教授与旧金山大学护理与健康学院院长Prof. Judith F.Karshmer代表双方院校签署了合作交流协议。

我院副院长杨卫华、副院长李中生、院长助理江沛、医学系主任王秀岚、医学系副主任张建清、人事部部长简庚荣、教务部部长尹小川、学科建设与科技发展部部长杨惠玲、学生工作部副部长殷丹等见证签约仪式。仪式由江沛院长助理主持。

王庭槐院长(左)和Prof. Judith F. Karshmer院长(右)签署合作协议

王庭槐院长欣喜地表示,12月6-7日学院成功举办2014国际护理教育现状及前景展望论坛,得益于医学系、学院办公室、外事工作与合作办学部等相关系部的精心准备和齐心努力。由衷感谢Prof. Judith F.Karshmer、张建清教授远道而来,多方协调帮助,功不可没。

王庭槐院长谈到,来自美国、中国大陆11省及港澳台地区等国际护理学界、教育界知名专家学者从不同研究范畴、理论视角畅谈当今国际护理教育改革发展的研究热点和健康体系变革趋势,给我们带来了诸多思考,如国际护理教育所面临的新挑战,高等本科护理人才的培养目标调整以及核心能力和岗位胜任力培养等。尤其是Prof. Judith F. Karshmer作《Contemporary Issues in Nursing Education:Focus on USA(聚焦当今美国的护理教育热点)》的报告呼吁2015年及未来国际护理教育需要从新的职责、新的学位、新的设置等方面进行探索改革,来推动护理教育跟上时代步伐,观点新颖、振奋人心。

王庭槐院长讲话

王院长谈及两校合作,激动之情溢于言表。美国旧金山大学是一所拥有百年美誉的高校,致力于打造世界最好的护理专业,培养了大批护理人才,成绩斐然。日前,Prof. Judith F. Karshmer以及张建清教授前来我院洽谈护理专业合作项目,双方重点围绕护理学专业的4+x合作模式展开了洽谈,并于今天正式签署合作协议。这次两校签署的协议标志着两校友好合作之旅的全新开始,希望两校以此为契机,继续增强互融合作,增进两校师生学习交流,携手共促护理教育发展。这是我和Prof. Judith F. Karshmer共同的愿景!也希望Prof. Judith F. Karshmer等专家学者能常来中山大学新华学院作教学及科研交流。

Prof. Judith F. Karshmer院长发表讲话,对学院的热情好客表示由衷的感谢,并为学院对护理教育前景发展所作出的努力而感动。同时,她对学院首次承办的2014国际护理教育现状及前景发展论坛给予高度评价,并希望今后能举办更多类似的国际论坛来促进国际教育交流与发展。

Prof. Judith F. Karshmer院长讲话

Prof. Judith F. Karshmer院长表示,双方的合作使得两校学生能够互相学习交流,培养出更优秀全面的人才,服务社会,增强护理学科影响力。她认为护理专业本科、研究生、硕士乃至博士项目的合作以及师资培养等都对护理专业有长远的影响,双方可通过合作,建立互信,让合作模式化、系统化,推进长期合作互赢。Prof. Judith F. Karshmer院长希望两校的合作就从现在开始,改变世界,共同开创国际护理学界的美好未来。

江沛院长助理主持仪式

双方代表签署合作协议后友好握手

双方互赠纪念品

双方院校代表合影留念