[2014国际护理论坛]社区护理研究热点分析

周兰姝教授作专题报告

12月6日下午,第二军医大学护理学院临床护理学教研室周兰姝主任作《社区护理研究热点分析》专题报告。报告从国情、资助分析和新技术三方面开展社区护理研究热点分析。

周兰姝教授在报告中指出,老龄化已成为当今社会关注的热点问题,老年人口基数大、老年人口增加和困难人口数量多等表现日益突出,人口结构也正在发生变化,2030-2050年是我国老龄化最严峻时期。因此,她认为解决老龄化问题研究将是国家社会各类资助的重点。

周兰姝教授通过对1987年至2013年“国家自然科学基金”和“国家社会科学基金”获批项目的数据进行深入分析,得出“社区老年护理”领域研究是今年研究热点的结论,如何在服务模式、政策保障与健康管理等方面进行改革?如何在不同类型的基金(社科基金和自然基金)找到不同的研究领域?周教授在报告中娓娓道来,给与会者带来了一场别开生面的项目研究指导课。

在新技术分析上,周兰姝教授认为养老不仅要靠机构和社区提供支持,更需要先进科技的引领,特别是近20年来,以信息为载体、互联网为架构、互联网为基础的远程医疗逐渐成为国外研究的热点。

在远程医疗上,周兰姝教授也阐述了未来的研究热将围绕硬件设施、软件开发、管理模式、服务模式、运行机制、成本核算等“远程管理”而展开。远程医疗的发展离不开移动技术、智能穿戴技术及智能物联网的技术支持。

方海云教授主持专题讲座

论坛现场

(宣传与新闻中心供稿 文/赖玉娜 曾丽丽 图/ 记者:温纬韬 王美琪