[2014国际护理论坛]为糖尿病治疗建立的以病人为中心的医疗之家

张建清教授作专题报告

12月6日上午,美国东华医院门诊及创新总监、加州大学旧金山分校护理学院、我院医学系副主任张建清教授作《为糖尿病治疗建立的以病人为中心的医疗之家》专题报告。

糖尿病作为一种复杂的慢性疾病,它伴随着严重的并发症,影响患者的生活质量,同时它给患者个人、家属以及健康计划都带来巨大的经济负担。张建清教授从糖尿病治疗的背景与依据出发,认为慢性病保健模型(CCM)和以病人为中心的医疗之家模型(PCMH)为糖尿病患者的过渡期提供初级保健设置的概念模型,并且从卫生系统、服务提供系统、临床信息系统、社区政策、自我管理五个方面概述了慢性病保健模型。

此外,张教授还讲解了系统障碍的识别,并对医疗服务系统重新设计提出了建议。在以病人为中心的医疗之家模式中,张建清教授深入浅出地阐述了医疗之家模式的特点:一是通过一个基于团队的方法扩大准入和加强护理的连续性;二是收集和使用数据进行人群管理;三是使用循证进行预防、急性病和慢性病护理管理,包括药物管理;四是通过信息、工具和社区资源提供自我护理支持;五是追踪和调整检测、患者的转诊和护理转换;六是通过持续改善质量来测量和提高性能。

报告最后,张建清教授对以病人为中心的医疗之家模型的预期效果和评估策略进行了简要阐述。

关雄伟院长主持专题讲座

(宣传与新闻中心供稿 /曾丽丽赖玉娜 /记者:王美琪)