[2014国际护理论坛]世界卫生组织“国际安全学校”认证

关雄伟教授作专题讲座

12月6日上午,香港港岛西联网葛量洪医院护理学校校长关雄伟教授作《世界卫生组织“国际安全学校”认证》专题报告。他指出,促进学校安全和健康是世界卫生组织倡导“安全社区”项目下主要目标之一,葛量洪医院护理学校关注员工健康及工作素质,并致力为学校和医院以及整个社会缔造、发展和维持一个和谐安全的学习环境。关雄伟校长亦阐明获得世界卫生组织“国际安全学校”认证的流程、意义以及推动作用。香港港岛西联网葛量洪医院护理学校为全港第一所被世卫确认为“国际安全学校”的医疗护理教育机构。

关雄伟校长认为,建立安全学校,最重要是要有“心”。“态度和价值观很重要”,葛量洪医院护士学校从学生进校到医院、社区工作,至始至终推行安全教育理念、灌输学会照顾他人、关怀照顾者思想,让学生知道什么是安全,学习安全知识,推广安全理念。学校除教导学生专业知识外,亦让学生在安全文化概念熏陶下,培养安全健康意识,事事安全为上,爱己及人,建立正向价值观,毕业后在专业领域上,懂得如何面对及适应,调节自我管理及为他人提供支援,参与建构和谐及安全的工作环境,对推动整个社会的安全及健康文化意义重大。

关雄伟校长还分享了香港港岛西联网葛量洪医院护理学校如何通过与各医护教育机构交流拓展安全学校的教育理念,以及如何积极与区内外人士、国际相关机构及团体推广安健学校讯息,促进校园以至整体社区的安全及健康的经验。

王庭槐院长主持讲座

(宣传与新闻中心供稿 /赖玉娜 /李波梁景泉记者:王美琪)