[2014国际护理论坛]护理人才需求与培养

谢文教授作专题报告

中山大学护理学院院长谢文作《护理人才需求与培养》报告。谢文院长开篇就提出了21世纪护理人才培养的新要求,医学教育改革主要将针对教学和体制进行转化式教育,形成相互依存的教育体系。护理教育的目标是尊重生命、学习生活、创造价值。作为一名教育工作者,应创造条件,引导学生热爱生命与护理学习。未来10年,预测我国需要增加200万护士来满足人们日益增长的健康需求。因此,护理人才培养面临着严峻的挑战,如何应对新形势,对新增加的护士的培养和继续教育方法如何改革,建构科学合理的人才使用机制,对不同学历的护理人才能力进行不同的培养定位。这些问题发人深思。

谢文院长对我国高等护理教育面临的问题进行了详细的解读,她认为,办学规模快速扩大,教学资源相对不足;护理教育仍沿袭以教师为中心,传授知识为主的教育理念;护理教育标准与教育评价体系有待进一步健全;培养目标性、针对性不强;缺乏对学生综合能力的训练;缺乏人文素养教育等都是护理教育面临的现实问题。针对这些问题,谢文院长提出以下四点:一是护理人才的培养之道不仅要积极探索知识、能力以及情感态度价值观这三维目标有机统一在一起的新型教学模式,还要树立尊重生命、学习生活、创造价值的教育目标。二是教育者的任务任重而道远。三是亟待创新教育教学方法。四是更新护理专业教育理念。科学认识和判断护理专业及其相关方面的价值观和信念、对护理核心理念的理解、对护理专业社会需求变化的理解、对护理教育时代发展要求的理解、对现代教育本身功能和特点的理解、对护理教育工作者思维方式的变革的理解等。谢文院长认为这些都是护理同仁应该深入思考的问题。

胡学健教授主持专题报告

(宣传与新闻中心供稿 /赖玉娜、曾丽丽 /记者:王美琪)