[2014国际护理论坛]当前高等护理教育发展的几点思考

王庭槐院长作专题报告

中山大学新华学院院长、中山大学医学部副主任、博士生导师王庭槐教授对9位护理专家学者们的精彩报告作总结讲话,并作《当前高等护理教育发展的几点思考》专题报告。

Prof. Judith F. Karshmer院长通过介绍护理界现存的问题,结合国家政策,美国医学研究所的报告建议及现有的实践,提出国际护理教育未来展望。关雄伟校长通过筹备会议,实地考察,评估和用“心”致力为学校,医院以至整体社会缔造、发展和维持一个和谐安全的学习环境。谢文教授通过时代对护理教育提出的新要求,阐述未来护理人才培养的目标、核心能力的培养、护理人文在未来护理人才培养的重要性。张建清教授介绍慢性病保健模型(CCM)和“以病人为中心”的医疗之家(PCMH)健康模式并评估预期效果,为糖尿病治疗建立“以病人为中心”的医疗之家。颜文娟教授介绍护理需要好的典范学习,而典范就在我们身边。拥有快乐的心,透过自身的感动才能自然展现“视病犹亲”、“感同身受”。周兰姝教授通过基于我国人口老龄化的国情,解决老龄化问题的研究已成为社区护理研究的重点,未来研究热点将围绕“远程管理”而展开。黄俊铭教授通过对中国医疗健康市场概况总结,发现大陆医疗市场,提出未来健康养生产业护理教育观。袁素娟教授提出借助“健康促进生活型态”包括适当营养、运动休闲、压力处理、健康责任、发展社会支持系统及自我实现,不仅能促进健康,而且能提升个人生活品质。王秀岚教授介绍“模拟教育、虚拟教育、实践教学”的必要性、运行的经验以及取得的成效,并对模拟医院向虚拟医院转化进行展望。

更新教育理念,迎接时代挑战。对当前高等护理教育发展,王庭槐院长提出了几点思考:面对世界健康的共同问题,人口和生存环境严峻问题,护理人才的培养目标应做什么样的调整?核心能力的培养和岗位胜任力的培养应包括哪些内容?关联主义和新建构学习理论的产生、Moocs的学习浪潮对教育带来革命性的变化和冲击,护理教育要如何面对?转化医学、循证医学、高新医疗技术的发展和人类不断提升的心理人文需求,对护理教学内容改革有何影响?护理自身的价值认同与社会的价值认同如何统一?除了护理自身的努力外,应如何积极争取社会的同步认同?

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!王院长充满期待地讲到,本次论坛已接近尾声,但我们已经迫不及待地期待下一轮医学护理教育理念思潮的来临。希望我们护理教育工作者们一如既往拓展视野,更新观念,继续探讨教育观念、教育体制、教育结构、人才培养模式、教育内容和教学方法,推动护理学科发展,促进高等护理教育改革,培养出适应时代发展需求的优秀高等护理人才。

黄俊铭教授主持专题讲座

论坛现场

(宣传与新闻中心供稿 文/曾丽丽 赖玉娜 图/李波 记者:王美琪 温纬韬)