Peter James Little教授与新华师生谈学术生涯的规划与发展

5月4日,我院药学系首席教授、澳大利亚皇家墨尔本理工大学药学系主任Peter James Little教授在广州校区举行“学术生涯规划与发展”讲座。学院院长王庭槐、院长助理江沛、教务部部长尹小川、人事部部长简庚荣、药学系主任陈家树、副主任张素中以及教职员工出席了本次讲座。

Peter J. Little教授首先提到学术生涯的规划因人而异,个人需根据自身实际情况,结合他人经验,找到适合自己的方法。同时,他还结合自身的经历总结了自己学术生涯成功的四要素:视野、领导能力、政治敏锐性和学会坚持。他认为,不断完善自己,发现问题是取得成功的关键因素。

Peter教授讲授学术生涯规划与发展

世界在不断地发展变化,每个人要意识到周围环境对自己产生的影响,并学会以科学的方法寻求解决之道。职业规划在历史发展的进程中也出现了差异。过去,职业缺少选择权与决定权,选择性单一。近年来随着科技进步、经济全球化等原因,原本单一的职业之路也趋向多样化。个人在职业选择道路上应制定适合自身的目标与计划,学会灵活应对,并在实践过程中不断调整,完善自身。

Peter J. Little教授总结了西方学术生涯规划的四大要素:一是钻研精神,抓住职业规划的本质,将钻研精神运用到科研中,采取不同方式提升自身能力;二是教学相长,在学科知识领域,要注重过程,讲求质量,追求创新,结合新媒体和教学研讨会方式等促进教与学两者相长;三是完善管理,积极开展学术交流板块,成立技能培养委员会,真正实现学术、科研与管理的协调发展;四是能力评估,以明确的目标为指导,在实践中把握机遇,努力提升自身综合素质。

讲座现场

讲座最后,在场的老师就讲座相关内容进行提问,Peter J. Little教授进行详细解答。

(院记者站、药学系供稿 /李惠林、陈锐娥、贺彦 /张强 李惠林)