打破陈规!共同参与! ——“人口老龄化风暴”的机遇和挑战讲座引发深思

“将构建环境和信息、通讯技术纳入关注老龄化问题的主流”一个小时内,戴维斯教授结合自身研究和实践,向观众讲授“人口老龄化”的机遇和挑战问题,并引人深思。

3月27日下午在教②A201,我院荣幸地邀请到联合国国际社区关怀理事会主席、创始人Professor Dianne Davis(戴维斯教授)做“‘人口老龄化风暴’的机遇与挑战”主题讲座。王庭槐院长做主持,此外,院长助理江沛、教务部部长尹小川、实验与信息管理部部长李伟林以及康复医学系师生参加讲座。讲座伊始,王院长对戴维斯教授的到来表示感谢,并代表学院送上珍贵的礼物。

王院长礼赠戴维斯教授

戴维斯教授是联合国国际社区关怀理事会的创始主席及现任主席;此组织是一个非盈利性的组织,获得联合国经济与社会理事会授予特殊咨询地位,目前在全球拥有7000名学生参加,并获得相关的奖项;戴维斯教授还是国际级的公众演说家和高级顾问,她擅长把各种产品与服务进行整合,涉及酒店管理、医疗、教育等领域,主要工作是研究影响社会发展的“生命力因素”,即利用健康信息和通讯技术对社区环境里的老龄化问题进行整合、分析、研究;她所做的“跨行业交流”曾把世界各地的官员和行业决策者聚于联合国乃至英国温莎城堡进行国际性交流。

未来城市:构建可能,提供机遇!

戴维斯教授开讲道,面对全球老龄化问题,城市是一个构建可能和提供机遇的平台:城市文化机构渐渐展现出延迟寿命这一新颖的职能,即为老人提供更多的文化支持以益于生活,利用现代的通讯技术为老人接触文化提供便利;一些社区场所如博物馆、剧院、康乐中心等将会成为老人最好的活动场所,使老人享受到精神上和健康上双重服务;城市建设不需要进行大规模的改造应付老龄化带来的问题,而是利用“创新”的建筑设计将缺乏关爱的老龄群体融入一个综合性的居住小区——康乐园,运用各种措施完善康乐园的建设,以建成老龄化友好型城市。

大众参与,“家、区、社”一体化。

老龄化问题引发大家深思

除了利用城市的功能作用,戴维斯教授还提出“使家庭成为最好的养老社区”和“社会大众除了从事经济活动,还要热衷于社会参与”两大必要理念。她认为,养老不但需要每个家庭的责任,还需要许多社会成员的社会贡献,设想以此理念建立一个不分年龄人人共享的社会,这样的话老龄化问题才得以妥善解决。她鼓励学生打破陈规,共同努力,携手解决老龄化问题。

我们应该怎么做?

现场学生积极提问

讲座最后,王院长做总结发言。他表示,戴维斯教授的讲座深刻引发了我们对老龄化问题的深思,老龄化问题对社会的作用日益明显,已经对中国学生特别是新华学生形成一种新的挑战。他赞扬戴维斯教授带来的名言--“能力的界定在于社会贡献的多寡”,指出同学们需要积累能力的储备,未来走向社会做出更大的社会贡献。他强调,解决老龄化问题正如欧阳教授说:“最重要的是要靠我们自己,从自己身上找办法”,鼓励同学们发挥所长,建言献策,为社会传播正能量。

参加讲座师生合影留念

(院记者站供稿 文/余荣浩 图/肖志远 崔亮玥)