美国国家水疗&运动医学研究所主任Professor Bruce E. Becker来访我院并作《当代水疗在美国和欧洲的发展》主题讲座

我院师生与Becker教授在中山像前合影

2015年3月26日上午,美国国家水疗&运动医学研究所主任、华盛顿大学医学院康复医学系教授、华盛顿州立大学营养与运动生理学临床教授Bruce E. Becker一行来访我院,院长助理江沛、图书馆馆长钟伟珍、外事工作与合作办学部及康复医学系师生等参与陪同。

江沛院长助理发言,对Becker教授不远千里来访学院为同学们传播知识表示热烈欢迎

当代水疗是指利用不同温度和压力,并借以一些工具以不同方式作用于人体以达到防病治病效果的一种方法,发达国家已将其广泛应用于临床治疗。Becker教授作为当代水疗第一人、水疗界的泰斗,以解剖学、生理学两大学科为出发点,向同学们一一剖析水疗对人体作用的原理及影响,并对水疗在临床常见疾病的应用作一介绍。

钟伟珍馆长代表学院接受Becker教授赠书

欢迎仪式上,Becker教授向我院赠送了最新出版的由他主编、康复医学系主任黄东锋教授主译的《综合水疗学》一书,并寄语我院,祝愿我院教育事业越办越好,康复医学系可以在黄主任的带领下越走越远,为中国的康复事业输送更多的人才。钟伟珍馆长代表学院接受Becker教授赠书,并代表学院向Becker教授回赠了礼物。

随后,Becker教授为师生作《当代水疗在美国和欧洲发展》的主题讲座。水疗训练一般结合上下肢的力量训练与呼吸训练。治疗过程中,可以借助使用训练棒、漂浮带、浮板等工具,同时,以小组为单位进行小组治疗,保证疾病治疗的同时,也让病人们有一个愉快的治疗过程。

Becker教授运用多组动态图向同学们展示患者接受水疗时的情形,阐述水疗对于骨骼肌肉系统、循环系统、呼吸系统等的作用机制,特别是在一些特殊疾病的应用,例如COPD、腰背痛等的应用。

Becker教授向同学们讲解水疗在当代的发展与技术应用

Becker教授特别提出,现代科技使很多治疗成为可能,尽管当代水疗在医学技术上的研究已较为成熟,适用于大多数疾病,且治疗过程相对舒适、安全,易于为患者所接受,但对不同患者是否适用水疗仍应当谨慎选择,例如训练强度、训练时间等,应综合考虑患者的年龄、体质等。

提问环节,现场气氛活跃,同学们踊跃发言

最后,同学们就水疗在临床上的日常应用以及在中国的发展前景等进行提问,Becker教授对同学们的提问一一作出解答。现场气氛热烈,充分展现出我院学生热爱学习,善于思考的精神面貌。

工作人员向Becker教授介绍新华创客实验室的实验器材

讲座过后,Becker教授一行参观我院新华创客、沙盘、艺术设计实验室。实验室所展示的3D打印、激光刻板以及学生设计的成果等令Becker教授大为惊奇,称赞我院学子创意十足,潜力无限。

(院记者站、康复医学系供稿 文/院记者站 高敏倩 谭洁 康复医学系 狄小宁 图/院记者站肖鸣谦 陈淑芬)