世界名校澳大利亚昆士兰大学药学院院长到访谈教育合作

8月27日,位列世界前100名的澳大利亚昆士兰大学药学院院长Peter J. Little AM应中山大学新华学院王庭槐院长邀请到访。此行,Peter院长代表贵校与学院洽谈药学专业合作办学项目,并指导完善药学专业人才培养新方案和做客新华学者讲坛为青年教师带来“学术生涯规划与发展”系列讲座第二部分。

中山大学新华学院王庭槐院长(左)与澳大利亚昆士兰大学

Peter J. Little AM院长(右)合影

王庭槐院长代表学院致欢迎辞。Peter J. Little AM院长作为学院药学系首席教授,5年来多次专程跨洋来访,悉心指导药学专业学科建设及青年教师专业发展,与新华师生长期探讨学术与教学,积极为学校教育发展搭建国际化平台,先后不余遗力地促进中山大学新华学院与皇家墨尔本理工大学、昆士兰大学开展国际教育合作项目。去年12月,时任墨尔本理工大学药学系主任的Peter教授还携夫人与学院药学专业师生共度圣诞之夜。今年5月,为学院师生带来“学术生涯规划与发展”系列讲座第一部分,与学院及师生建立起了深厚友谊。

王院长表示,新任昆士兰大学药学院院长的Peter教授此行,将一如既往地用他的国际眼界、专业造诣、致学热情以及新履职的世界名校教育资源为学院国际教育发展再次提供专业意见和帮助。Peter院长此行还将对2015年药学专业人才培养方案的修订与完善提供专业指导意见,促进学院药学系与世界名校的药学专业之间的合作交流、借鉴学习。同时,为中山大学新华学院与澳大利亚昆士兰大学探索国际教育合作奠定良好的基础。

随后,双方院校代表就药学专业合作办学、优秀药学毕业生赴昆士兰大学攻读硕士学位、青年教师赴昆士兰大学进修等项目进行深入会谈交流。药学系主任陈家树、外事工作与合作办学部副部长刘传华及药学系教师代表参与会谈。

双方院校代表围绕教育合作项目进行深入会谈交流

据悉,中山大学新华学院正在实施“开天窗,接地气”教育发展战略。近年来,学院“勇开天窗”,大力开展国际教育合作和引进国外优质教育资源,开放办学与美国、英国、澳大利亚及中国港澳台地区等10余所高校建立合作关系,已开展了包括博士、硕士、本科、寒暑期游学、国际硕士预科、国际大学预科、雅思培训等系列项目。同时,还深入用人单位调研毕业生质量,狠下功夫与国际接轨修订专业人才培养方案,瞄准国际高校同类品牌专业比较分析和借鉴学习,已全面开展并完成了《2015年中山大学新华学院学科专业人才培养方案》。继续拓展新华讲坛(学者、家长、学子、青年教师、企业家),新增名人大讲坛,延展学生第二课堂和国际视野等系列“广接地气”的举措。

澳大利亚昆士兰大学(University of Queensland,简称UQ),是澳大利亚最大最有声望的大学之一,也是澳洲八大名校的盟校成员、世界21大学联盟成员之一。该校始建于1910年,科学研究经费及学术水平在澳大利亚大学中位居前四名,在学博士生的人数最多,拥有两位诺贝尔奖得主。在全球名校排名中,昆士兰大学位居2014 TIMES世界排名第63位,世界大学学术排名2014 ARWU第85位,英国2014 QS世界排名第43位,保持澳洲前四的位置。昆士兰大学设有四个校区,共计7间学院、6间研究所,提供学子6000多种课程。

(宣传与新闻中心供稿 文/刘英、谭浩凯 图/张强)