第八十三讲:昆士兰大学Peter J. Little AM教授讲学新华:畅谈“学术与人生

昆士兰大学药学院院长Peter J. Little AM教授于11月20日十周年校庆日莅临中山大学新华学院,在东莞校区作《How to develop a full academic career-Balancing academic and life development》主题讲座,畅谈“学术与人生”。学院院长王庭槐,院长助理刘婉莉出席,百余名师生代表聆听讲座。

Peter J. Little AM教授作精彩演讲

随着人类工作效率和生活质量的提高,平衡研究工作与日常生活的关系渐渐成为人生过程中的重要命题。Peter教授旁征博引,以自身经历为例,向在座师生分析如何平衡学术与生活的关系。他认为,一个完整的学术人生应该是“工作生活两不误”——学生和研究人员在专注学术的同时也应留心生活,注重实践,因为学术来源于生活,又服务于生活。Peter教授表示,学院近年来在培养学生国际化视野和职业规划能力方面作出了很多努力,作为新华教育的参与者,作为中大新华学子的一名老师,自己非常乐意与大家探讨工作和生活中的心得体会。学院师生在认真聆听讲座后踊跃发言,积极向教授提问。

讲座后王庭槐院长(左二)、刘婉莉院长助理(左三)等师生代表与Peter J. Little AM院长(中)合影留念

外语系同学道出当代大学生普遍的疑惑:“我对未来很迷茫,不知道从何着手去了解自己、实现目标。” Peter教授建议,所谓“千里之行始于足下”——如果感到迷茫,就先从手头的事情做起,制定短期的、可预计结果的目标,为之努力并享受过程的成就感。“每个巨大的成就都是由无数阶段性的成功组成的,只要坚持下去,终有一天能够找到方向,从而获得成功。”同学们纷纷表示,学院校庆期间举行的系列学术讲座使他们受益良多。

(外事工作与合作办学部供稿 文/潘妍滢 图/记者 肖志远)

校对︱谢晶晶

编辑︱林奕璇

责编︱刘英

主讲人简介:

Peter J.Little AM教授,知名的药学家,目前担任澳大利亚昆士兰大学药学院院长,澳大利亚蒙纳什大学荣誉教授,是澳大利亚脉管和糖尿病信号转导研究的学科领头人。Peter J.Little教授已发表140多篇高水平论文,他的论文多篇发表于《循环医学》、《生物化学》、《动脉硬化》、《免疫学》等高水平杂志上,其发表论文已被应用3000余次。Peter曾是澳大利亚生物脉管学会会长、澳大利亚糖尿病学会会长,现担任《营养学》等多家国际知名杂志编辑和审稿人。