拿大校长Daan Braveman率代表团来访中大新华学院

学院院长王庭槐(右)与拿大校长Daan Braveman(左)签署“3+2项目协议”和暑期游学项目协议。李波供图

王庭槐院长致欢迎辞。李波供图

Daan Braveman校长致辞。李波供图

国际在线广东频道消息:从中大新华学院获悉,5月16日,应中山大学新华学院(以下简称“学院”)院长王庭槐邀请,美国拿撒勒大学(以下简称“拿大”)校长达恩·布雷弗曼(Daan Braveman)携夫人罗莲·布雷弗曼(Lorraine Braveman),副校长、国际教育交流部部长费学文(Nevan Fisher),语言学院院长宋红专(Samuel Song)一行来访学院,就“3+2项目协议”和暑期游学项目举行签约仪式,两位校长代表两校签署项目合作协议。

学院院长王庭槐,党委书记刘美南,副院长杨卫华,院长助理刘婉莉,学院办公室主任丁艮平、副主任蔡舒钏,外事工作与合作办学部副部长刘传华,管理学系主任韦沛文,经济与贸易系副主任方建国,信息科学系数字媒体技术专业主任李晓宁,艺术设计学系主任杨贤春,财务与会计系主任张丽拉,外国语言文学系主任廖益清、英语专业副主任李贻,法律系主任李正华、副主任李岚等学院代表和拿大代表共同见证协议的签订。

据悉,“3+2项目”旨在促进学院高素质学生参加拿大管理学院合适的研究生项目,顺利地完成从学院学士学位到攻读拿大硕士学位的过程。根据协议内容,学院学生在完成学院学士学位所要求的所有学分(学位论文和实习要求除外)后,首先进入拿大英语语言学院学习,达到英语要求后,将有资格成为拿大全球商业硕士项目的候选人。

“暑期游学项目”旨在为学生未来的多元发展开拓各种渠道,加强对外合作交流,既拓展学生的国际视野,为学生未来发展铺就更多渠道,也增进两校教育教学的合作交流,在共通的教育理念和人才培养目标基础上,培养出优秀的具有国际化视野的“德才兼备、知行合一”的复合型、应用型人才。

王庭槐院长代表学院对拿撒勒大学达恩·布雷弗曼(Daan Braveman)校长一行的到来表示热烈欢迎。王院长在致辞中讲到,从上个月出访拿大到本月拿大校长一行回访,时间间隔不到一个月,这充分说明了拿大对此次合作的重视。

据了解,此次协议的签订是学院坚持“开天窗、接地气”办学思路的又一标志性成果,学院鼓励学生通过各种对外交流项目开拓国际视野,体验不同国度、不同文化的不同教育方法,取长补短,促进自我学习方法的优化,激发学生学习的内动力以达到自我完善的目的。本次签署的两个协议,不仅可以让年轻的学生多接触外面的世界,也可以加强老师之间的联系和交流,这对中美两国年轻人之间的互相理解、对世界未来的发展也将起到十分积极的作用。希望各系可以主动地与拿大进行交流,以多种形式来加强联系,巩固办学成果。

达恩·布雷弗曼(Daan Braveman)校长代表拿大致辞,感谢王庭槐院长及学院同仁的热情接待,来访期间的活动安排非常用心,让他们对中国文化和中国教育有了深层次的理解。“高等教育的终极目标是:不同文化的人群共同和谐生活,此次合作办学项目便给学生提供了接触不同文化的机会,对师生及学校发展都十分重要。拿大和学院的培养目标相似,都注重理论与实践的结合,因此希望两校以此次合作为契机,为今后更全面的合作奠定良好基础。”Daan Braveman校长说。

座谈会上,学院李贻副主任、拿大宋红专院长分别介绍了两校情况。双方代表还交流了其他合作项目,在两校教育合作基础上,就培养更多优秀的国际化人才方面达成共识。

此外,Daan Braveman校长等此行还参观了学院东莞校区。

据悉,此次商定的暑期游学项目将于今年暑期启动,届时学院将派出一批师生赴拿大开展为期一个月的游学体验。为了让学生们有良好的游学环境,学院代表在访问拿大时,特意赴学生学习、生活的环境进行了实地考察。尤其是详细了解了学院今年暑期赴拿大游学师生的具体学习安排,以及生活、学习环境等事宜。 (供稿单位 中山大学新华学院 供稿人 李清波 刘英)

[国际在线]报道链接:http://www.xhsysu.cn/index.php?m=admin&c=index&pc_hash=UylHUE