加拿大魁北克省拉瓦尔大学代表来访我校谈合作

6月6日,加拿大魁北克省拉瓦尔大学(以下简称拉瓦尔大学)历史系教授、魁北克中国研究中心主任李晟文先生应邀来访我校,洽谈国际交流合作项目。我校校长王庭槐教授、党委书记刘美南研究员诚挚欢迎来宾到访,并与其会谈。

双方代表合影留念

(左起:张锡田 刘美南 李晟文 梅谦立 王庭槐 丁艮平 刘传华)

中山大学新华学院王庭槐校长讲话

会谈中,王庭槐校长赞赏三位学者在各自专业领域中学术造诣深厚,他诚意邀请三位教授多来院开展学术交流,对我校中文、法语、信息资源管理等相关专业师生进行指导。他期望通过两校之间的学术交流、师生交换互访等,为我校师生打开中外学术交流和学习国际先进教学经验的“天窗”。他指出,未来,我院将从“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”和“开天窗,接地气”加强理工科类应用型学科建设方面着手,立足培养满足社会需求和国家产业转型升级的应用型人才,走出一条适切自身发展的特色转型之路。人才培养方面,我们非常注重对学生进行融通教育,通过搭建第二课堂、新华讲坛、校外导师指导等实践平台,鼓励学生学习专业外应用性知识,例如:中文学生可以学摄影写公文,护理学生可以学中医理疗,学做PPT,学写领导讲话稿,等等。“这样,我们培养的学生除了专业技能扎实之外,应用能力还强,更受用人单位的欢迎。

加拿大魁北克省拉瓦尔大学代表李晟文教授讲话

据李晟文教授介绍,拉瓦尔大学建校的历史可以上溯到1663年,她不仅是加拿大历史悠久的大学,也是北美洲第一所法语授课的高等学府,同时也是加拿大著名的综合性大学, 拥有17个学院。 李教授还对拉瓦尔大学近年来与南开大学、湖南师范大学、华中师范大学等多所国内知名院校成功合作的项目进行了介绍,他本人多次代表拉瓦尔大学特别是人文学院到中国的相关大学访问,并且还是部分合作项目的具体负责人,积极推进相关项目的落实与发展。他衷心期待此行能成功搭建起与中大新华友好合作的桥梁,促成两校多方面的合作,并取得丰硕成果。

双方代表洽谈国际教育合作项目

随后双方就本科学生交换、中大新华优秀学生到拉瓦尔大学攻读研究生、两校教师的互访交流以及拉瓦尔大学人文学院派学生来中大新华学习汉语等项目进行了探讨。此外,王庭槐校长还希望能借助拉瓦尔大学雄厚的法语师资,支持我校言文学系学生学习第二外语法语教学。在了解到我院法语教师招聘要求后,李教授回应称,将会推荐拉瓦尔大学优秀的硕士、博士到中大新华任教。

双方代表互赠纪念品

同日下午,李晟文教授一行前往我校东莞校区,为中大新华师生带来“中国与加拿大文化交流”的专题讲座。

陪同李晟文教授来访的有中山大学哲学系梅谦立教授、中山大学资讯管理学院张锡田副教授。会谈由我院外事工作与合作办学部副部长刘传华主持。学院办公室、党委办公室主任丁艮平副研究员向来宾简要介绍了我校办学历程、办学定位和办学特色,蔡舒钏副主任参与会谈。

(宣传与新闻中心 文/刘英 图/李波)