讲坛」世界卫生组织医学教育顾问、英国全科医学专家Trevor Gibbs教授讲学新华

“发表论文犹如‘滚着大石头上山’,其难度可想而知。况且审稿人通常只有2-3个人,他们决定着你论文的命运,本身就难以做到绝对的科学、公平。”——Trevor Gibbs

7月11日上午,世界卫生组织医学教育顾问、英国全科医学专家Trevor Gibbs教授应王庭槐校长邀请做客新华学者讲坛,为全校教师代表开展题为“Getting your papers published-how to write an academic paper and getting it into print”的学术讲座。

王庭槐院长主持讲座,他首先对Trevor Gibbs教授的到来表示热烈欢迎,并为到场的教师代表介绍了Trevor Gibbs教授的学术经历和研究成果。他说:“今天在座的大部分都是学院的青年教师,今天之所以选择这个题目同大家分享,是因为论文的写作和发表一直伴随着青年教师的整个职业生涯,我希望大家可以在今天的讲座中有所收获,并且把这个收获分享给其他忙于期末工作而无法到场的同事。”

T Trevor Gibbs教授从他作为全科医生的经历谈起,介绍了他在《医学教育》期刊审稿的心得体会。他说:“我也花了很多年的时间才经历了从‘投稿人’到‘审稿人’的转变。如今作为审稿人,我更希望能为大家提供一些不同的角度,来认识论文写作与发表。” Trevor Gibbs教授并没有回避发表论文可能遇到的困难与挫折,相反,他一开始就坦言“发表论文犹如‘滚着大石头上山’,其难度可想而知。况且审稿人通常只有2-3个人,他们决定着你论文的命运,本身就难以做到绝对的科学、公平。”他笑着说:“还记得我第一次投稿被拒绝的时候,我又生气又不甘。”

随后,Trevor Gibbs教授从论文选题、写作,投稿方法、技巧以及投稿被拒后如何修改等方面做了详细的讲解,指导大家如何撰写一篇结构清晰、言之有物的论文,并且通过正确、能最大程度地发挥其价值的途径发表出去。

提问环节中,在场教师纷纷向Trevor Gibbs教授请教自己论文写作方面遇到的问题,教授一一作答。他鼓励青年教师们:“发表论文不是一朝一夕的事情,除了把论文写好之外,‘如何选择合适的期刊?’、‘如何在被拒之后做出相应的调整?’都是每位投稿人要学习的课题。”

王庭槐院长对Trevor Gibbs教授的分享表示感谢,他说:“很高兴听到Trevor Gibbs教授这么有价值的分享,我们衷心希望Trevor Gibbs教授能常来中山大学新华学院为青年教师开展讲座。”

Trevor Gibbs教授简介

\Trevor Gibbs,中山大学医学教育顾问及香港大学家庭医学荣誉教授,深圳市医学教育中心终身医学教育教授,为医学教育和基层医疗的独立教授及顾问。同时是世界卫生组织的医学教育、青少年健康和基层医疗顾问,欧洲医学教育联盟(AMEE)的发展部主任,医学教育循证倡议(BEME)项目秘书,苏格兰皇家全科学院国际事务教育顾问,世界全科联盟教育顾问,世界医学教育联会教育顾问等。国际上,先后担任家庭医学和教育主管或客座主管职位,足迹遍及南非、巴林、苏格兰、香港、日本、乌克兰及叙利亚等。他拥有超过40年医学教育经历,领域覆盖护理教育,社区基地的本科医学教育,毕业后培训,继续医学教育,乃至家庭医生再认证等。著作及研究范围包括医学院的社会责任,国际医学教育,社区基地医学教育,临床技能培训中心,发展中国家的青少年健康和大量关于医学教育的指引。