澳大利亚昆士兰大学Danielle Kamato博士来访我校交流讲学

3月12日至19日,澳大利亚昆士兰大学健康与行为科学学院博士后研究员、我校药学系首席教授Peter J.Little AM教授学生Danielle Kamato来访我校。Kamato博士在我校广州校区开展了为期一周的交流访学活动,期间指导我校药学系学生实验课,并开展了2场师生座谈会和1场学术讲座,为我校师生提供了宝贵的专业知识和学习经验。我校校长助理刘婉莉、药学系主任陈家树、外事工作与合作办学部副部长刘传华、药学系办公室主任曹颖男等接待外宾。

3月14日下午,Kamato博士与我校药学系的学生开展了座谈会,她分享了自己从本科到博士的奋斗历程,鼓励学生在药学领域培养兴趣和进修,同时分享提升论文发表数量的小窍门,提醒同学们注意劳逸结合,提高学习效率。Kamato博士还与同学们进行了良好的互动,现场气氛活跃。

Danielle Kamato博士与学生们亲切座谈 陈子倩摄

3月16日上午,Kamato博士向药学系的师生做了题为“Smad2连接区:预防动脉粥样硬化的潜在靶标”的学术讲座。她向在场师生详细的讲述了动脉粥样硬化的发展阶段及其团队在病理和药物研究中的一些新发现——动脉粥样硬化的前炎症阶段与蛋白多糖糖胺聚糖(GAG)链过度延长有关,后者导致与低密度脂蛋白(LDL)结合的蛋白多糖增加。转化生长因子- (TGF-)与动脉粥样硬化密切相关,并调控GAG链过度延长。由于目前治疗心血管病的黄金药物—他汀类药物只能起到30%-36%的疗效,Kamato博士认为针对新的靶标研制更具疗效的药物势在必行,她提议对传统中药进行筛选,以找到治疗心血管疾病的有效组分。

Danielle Kamato博士讲座现场 王仲贤摄

17日,Kamato博士与药学系教师们讨论了两校在中药筛选方面的合作方向和目标,大家畅所欲言,在学术交流方面取得了良好的效果,表示将进一步推进合作,期盼尽快在科研上取得共同突破。

Danielle Kamato博士与药学系教师开展座谈 钟潇铭摄

Kamato博士此次来访意义十分重要,她扎实的专业知识和耐心细致的讲解获得了师生的一致好评。作为我校药学系首席教授Peter J.Little AM教授的学生,Danielle Kamato博士此行加深了我校与澳大利亚昆士兰大学的情谊并进一步巩固了双方的合作基础,对于我校药学系师生来说是一次终身受益的学习经验。

主讲人简介

Danielle Kamato博士,澳大利亚昆士兰大学健康与行为科学学院博士后研究员,师从知名的药学家Peter J.Little AM教授,毕业于皇家墨尔本理工大学,澳大利亚科学院候选人(共6人),国家卫生研究所青年科学家实习生(2014),获澳大利亚研究生奖(2013-2016)和国际基因工程机器大赛(IGEM)铜奖(2010),发表高水平同行评议论文20余篇。

外事工作与合作办学部供稿

文/唐妍斐 谢永珊