我院召开系秘书外事培训会

2016年11月30日、12月2日,外事工作与合作办学部(简称外事部)在学院广州校区、东莞校区分别召开系秘书外事培训会。这次会议的目的一是介绍外事部的职能,加强外事部与各系的联系;二是总结和介绍近年我院的境外合作交流发展,提高涉外工作的认识和水平;三是推广境外交流项目,推进项目落地生根;四是介绍涉外有关管理规章制度和工作流程。各系秘书、教务部、学生工作部、外事部的代表参加会议。

外事部刘传华副部长主持会议并讲话。刘部长围绕部门工作、涉外工作开展情况、问题探讨、涉外项目、涉外管理制度和工作流程等几大方面展开详细介绍。刘部长在发言中提到,由于学院领导高度重视,我院境外友好往来日益频繁,近年我院已接待来访达100 多批次,人数超过250人次,已与21所境外大学或教育机构建立合作交流关系,正式签订确认合作协议35份,开展联合办学项目包括有3+1、3+1+1、2+2、4+1和4+2 等,派出境外交流学生94人次,招贤引智,累计聘请过外专外教(含港澳台学者)达43人,因公出访18批次;我院涉外工作逐步走向正轨,分别制定了涉外举办学术会议、涉外合作交流、聘请外专外教等管理规定,编写了外事部有关工作的办事流程。随着我院境外校际合作交流的逐步深化,国际化进程加快,我院的社会影响力、办学水平必将有更大的提升。

广州校区外事培训会现场

东莞校区外事培训会现场

会上,各系部教师还积极提问,对学院外事工作和项目推广提出许多建设性意见,现场气氛融洽。通过此次会议,各系部教师对学院的外事工作和项目开展情况有了进一步的了解和认识,对于充分动员各系部教师团结协作、提升涉外意识,共同推动有关合作项目开展有着重要意义。

最后,刘部长作总结,表示外事部会积极采纳在座老师的建议,积极开拓新项目,同时切实加强现有项目的宣传力度,做好落实工作。求与各系部共同为学院的国际化事业的发展添砖加瓦。

外事工作与合作办学部供稿

文、图/谢永珊