第三届广州国际护理教育论坛在粤召开

11月19日,海内外80余位护理学、医学、护理教育界专家学者来到广东广州,相聚第三届广州国际护理教育论坛。此次论坛由广州国际护理教育论坛组织委员会主办,中山大学新华学院(以下简称学院)承办,中山大学新华学院医学系协办。

第三届广州国际护理教育论坛现场

广东省教育厅高教处处长、华南师范大学博导郑文教授出席开幕式并致辞

广东省卫生厅医政处副处长、暨南大学医学院护理研究生教指委副主任彭刚艺出席论坛并作专题报告

大会主席、中山大学新华学院院长、中山医学院生理学教授王庭槐出席开幕式并致辞

中山大学新华学院医学系主任王秀岚教授主持开幕式

美国高校护理教育委员会(CCNE)主席、旧金山大学护理学院院长Prof.Judith F. Karshmer作主题报告

单元主持人彭刚艺副处长(左)、李亚洁教授(右)为主讲嘉宾张建清教授(中)颁发证书

与会领导嘉宾合影留念

广东省教育厅高教处处长、华南师范大学博导郑文教授出席开幕式并讲话。他介绍了广东省护理教育的基本情况、主要特点以及护理教育面临的挑战。他指出,广东省招收护理本科的高校有14所,其中一本院校有4所,普通本科院校有10所,中山大学新华学院是独立学院中最早开设这个专业的民办高校之一。他指出,目前护理教育面临三个挑战:第一,目前的护理人才培养规模尚不能适应我们医疗卫生教育事业发展的需求。第二,护理毕业生存在地区分布不均衡。第三,我们在职护理人员学历偏低,主要以中职中专学历为主,硕士和本科学历比例偏低。现在,包括中国人口老龄化、二胎政策的推进、养老服务业的发展和社区医疗康复护理,对护理人才的培养提出新的要求。他期望广州国际护理教育论坛能在“如何改进高校护理教育方面取得新成果,推动护理教育改革不断满足医疗卫生事业发展需求”方面做出努力。

大会主席、中山大学新华学院院长、中山医学院博导王庭槐教授出席开幕式并致辞。他指出,随着社会经济的快速发展,人民群众维护健康的意识和对护理工作的期望不断提高,护理工作的发展要向高质量、多样化、人性化方向发展。这就要求我们的护理专业教育要紧跟时代步伐,变革健康护理理念,进行护理教育改革和实践创新,培养全面发展的高等护理人才。他期望本届来自国内外近30余家院校、医院以及健康机构的教育者与管理者们在论坛上深入交流、畅所欲言,从不同维度和视角碰撞出护理教育新的灵感和思维火花。

中山大学新华学院医学系主任王秀岚教授主持开幕式。她介绍道,护理专业是学院最早创办的专业之一,也是品牌专业之一,已为社会培养8届毕业生,就业率达100%,“培养能用、好用、耐用的临床护士”是该专业的培养目标,“重人文修养,强职业能力”是该专业的培养宗旨。“我们也希望通过此次论坛可以和各位国内外教育专家及临床护理工作者探讨护理教育的发展与变革。”她表示,此次大会提升了学院医学系护理专业在护理教育界的知名度和影响力,对学院建设广东乃至全国一流的护理学专业起到了强有力的推动作用。

本届论坛以“探索、瞻望、融合、创新”为主题,在实践中力求护理教育助推全球健康,旨在打造高端国际交流平台,积极促进中国护理与国际接轨,有力提升护理学科水平,努力促进人类健康发展。特邀广东省卫生厅医政处副处长、暨南大学医学院护理研究生教指委副主任彭刚艺,美国高校护理教育委员会(CCNE)主席、旧金山大学护理学院院长Prof.Judith F. Karshmer,中山大学附属第一医院护理部主任,中华护理学会副理事长成守珍教授,美国东华医院首席运营总监张建清教授,佛山市第一人民医院护理部张莉主任,和睦家医疗沈晓雁副总裁,中山大学新华学院医学系学科带头人Prof.Susan H. Neidlinger等护理教育、护理管理、临床护理方面的专家学者与会,并带来7场精彩学术报告,同与会嘉宾围绕“医疗改革:护理的角色是什么?居家护理对护理教育和实践的挑战,危重症护理进展及人文关怀,建设基于价值的优质护理服务体系,护士主导多专科协同,管理模式助推术后患者早期康复管理实践,如何成为国际化护士:机遇和挑战。”等主要内容展开研讨与交流,分享其学术研究成果和护理教育经验。

据悉,应邀参会的专家学者涵盖北京协和医学院护理学院、广州医科大学附属第五医院、中大孙逸仙纪念医院、北京306医院、广州市中医医院、陆军总医院、广东省社会福利中心、中山大学南方学院、暨南大学附属第一医院、中山大学护理学院等省内外知名护理院校的专家学者以及知名医院护理部门领导。

出席论坛的学院领导有:院长王庭槐,副院长杨卫华、院长助理刘婉莉。

文/医学系 张礼铭 宣传与新闻中心 刘英

图/中大新华记者站 陈思霖 郑煜光