第二届海峡两岸内分泌及代谢学术研讨会在粤召开

11月19日,由中山大学新华学院、广东省生理学会、台湾内分泌及代谢学会联合主办,中山大学新华学院承办的第二届海峡两岸内分泌及代谢学术研讨会在广东广州召开。

第二届海峡两岸内分泌及代谢学术研讨会现场

广东省教育厅高等教育处处长、华南师范大学博导郑文教授出席开幕式并讲话

大会主席、中山大学新华学院院长、中山医学院生理学教授王庭槐代表大会主办方致开幕辞并作专题报告

中山大学新华学院副院长杨卫华教授主持开幕式

台湾内分泌学会会长王锡岗教授出席大会并作专题报告

单元主持人王锡五教授(右)为主讲嘉宾童吉士教授(左)颁发致谢函

与会嘉宾与讲者互动交流,探讨学术问题

第二届海峡两岸内分泌及代谢学术研讨会与会领导嘉宾合影

广东省教育厅高等教育处处长、华南师范大学博导郑文教授出席开幕式并致辞,他结合国家高校“双一流”建设战略,介绍了广东省高等教育发展现状,以及广东省加强“外引、内联、本地建”,加强与境内外大学合作,推进高水平大学、高水平理工科大学建设、重点学科建设,引导14所本科高校向应用型大学试点转型,提升高校服务创业驱动发展战略的能力和水平等重要举措所取得的成效。他期望与会的海峡海峡两岸暨香港、澳门的专家学者能持续秉承合作进取的理念勇于创新,大力推动我国内分泌及代谢领域的高等教育研究,突破地域谋求合作,引领中国内分泌及代谢研究前沿发展。

大会主席、中山大学新华学院院长、中山医学院生理学教授王庭槐代表大会主办方致开幕辞,热烈欢迎来自海峡海峡两岸暨香港、澳门的30余位专家学者。他指出,内分泌代谢疾病已经逐渐成为危害现代都市人健康的疾病,加强内分泌及代谢领域的研究与提高内分泌代谢疾病的临床诊疗水平是当务之急,刻不容缓。“就内分泌及代谢的研究来说,应当着力于内分泌代谢疾病的预防和治疗,不断深入交流合作,从而建立覆盖个体生命周期的内分泌代谢研究体系,实现全民的健康。”王院长强调,没有个体的健康,就没有全面的健康。我国大力倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以民众健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合。而作为医疗科研工作者的我们,更要努力为民众提供全方位、全周期的卫生与健康服务,从生理、心理、环境与社会多角度关注生命体自出生到衰老整个生命周期的健康状况。

本届研讨会汲取首届研讨会成功举办的经验,诚邀来自北京、河北、湖北、广西、浙江、台湾、澳门及广东本地等海峡海峡两岸暨香港、澳门的30余位内分泌及代谢研究领域的专家学者与会。其中,大会主席、中山医学院生理学教授王庭槐,大会主席、中国医药大学讲座教授兼老化医学研究中心主任、台湾内分泌学会会长王锡岗教授,国立成功大学行为医学所所长游一龙教授,河北医科大学生理学教研室张翼教授,中国医药大学癌症生物研究所刘哲育教授,武汉大学基础医学院生理学系万瑜教授,首都医科大学生理与病理生理学系朱进霞教授,绍兴文理学院附属医院院长胡学建教授,澳门大学中药质量研究国家重点实验室陈美婉教授等23位专家学者围绕内分泌与代谢失调性疾病、内分泌与癌症、内分泌失调与女性疾病、内分泌调适与健康等内容作了学术报告,同与会嘉宾分享其最新的科研成果,并就研究过程中的疑难点进行探讨交流,为共同推动海峡两岸内分泌及代谢专业领域的相互交流与合作,提升海峡两岸内分泌及代谢方面的基础医学研究及医疗研究的水平作出努力。

据悉,11月20日,与会学者专家一行将前往肇庆医学高等专科学校分会场召开学术研讨会,并由王锡岗教授为该校师生带来《丙烯醛抑制雄鼠皮质固醇分泌之效应》的主题讲座。

出席大会的学院领导有:院长王庭槐,副院长杨卫华、院长助理刘婉莉。

文/广东省生理学会 张南 中山大学新华学院 刘英

图/中山大学新华学院 李波