西班牙卡米亚斯大主教大学来访我校洽谈合作

4月25日,西班牙卡米亚斯大主教大学对外汉语项目负责人赵晶丽女士和Sole Amian 老师来访我校洽谈合作。我校校长助理刘婉莉、教务部部长尹小川、外国语学院执行院长廖益清、中国语言文学系副主任夏茵英、外事工作与合作办学部刘传华副部长等出席洽谈。

会议现场 庄志全摄

刘婉莉对西班牙卡米亚斯大主教大学来宾表示热烈的欢迎,期望双方积极探讨合作的可能性。她表示,中山大学新华学院中国语言文学系对外汉语专业和外国语学院的西班牙语专业发展前景良好,希望双方能够在该专业上合作开展3+1+1硕士项目,使学生有更多机会在国际交流和实践中增强专业能力,立足于培养满足社会需求的应用型人才。

赵晶丽详细介绍了卡米亚斯大主教大学教育学院对外汉语项目的开展模式,项目包括3+1本科实习和3+1+1硕士项目。她表示,近年来西班牙人民对汉语的学习热度不断上升,对于汉语教师的需求也越来越大。西班牙卡米亚斯大主教大学一直走在西班牙对外汉语教学的前列,对外汉语项目已经开展多年,旨在培养富有国际化实践经历、面向4、5岁至中学阶段西班牙孩子的优秀对外汉语教师。该校已与北京大学、对外经外贸大学、郑州大学、辽宁师范大学等高校建立了合作,社会认可度较高。

双方还就学生对接、语言水平、学生出路等的具体问题进入了深入探讨,并期待尽快签订校际合作备忘录、完善项目合作的细节,同时在更大范围内探索专业合作的可能性,为学生提供更多选择。

双方合影留念 庄志全摄

据悉,西班卡米亚斯大主教大学(Universidad Pontificia Comillas)成立于1890年,是一所排在西班牙前列且极具声誉的百年名校,也是中国教育部首批承认的私立大学之首。该大学拥有5个院系,分别为神学学院,教会律法学院,教育人文科学学院,企业经济科学学院 (ICADE)和法律学院(ICADE),还有3所专业学院(ICADE 经济管理学院,ICAI 工程高级技术学院和San Juan de Dios 理疗疾病学院)。学校拥有本科专业 45个,研究生专业 55个,博士学位 10个。教师人数 1309名,在校学生人数约 12000名,本科生大约 6700名,研究生大约 3200名,国际学生大约 2000名。

外事工作与合作办学部供稿

文/唐妍斐 谢永珊 图/中大新华记者站庄志全