加拿大菲莎河谷大学张少林博士一行来访我校谈合作

4月10日,加拿大菲莎河谷大学中国办公室主任张少林博士一行2人来访我校,我校杨卫华副校长、刘婉莉校长助理、学科建设与科技发展部部长张玲、外事工作与合作办学部副部长刘传华等接见客人。

会谈现场 陈思伊摄

杨卫华副校长对来宾的再次到来表示热烈欢迎,希望两校早日建成友好合作关系,鼓励积极探讨双方合作可能性,在双方互信基础上开展多学科、多层次的合作项目,期待共同培养具有前瞻国际视野、可与国际接轨的复合、应用型创新人才。

刘婉莉表示,希望通过多元化的合作模式进一步提升我校的办学质量,增强办学特色,建议在医学类、经管类等专业开展联合培养项目,如:2+2双学位项目、3+2本硕连读项目、短期交换项目等,同时赞赏菲莎河谷大学航空飞行专业的办学模式,表达了希望利用对方优质资源共建航空专业的美好愿景。

张少林表示很高兴能够再次来访我校,希望能够进一步加强双方的合作基础,早日签订合作备忘录,建议从1+3、短期项目开始合作。他还指出,关于暑期游学项目,可做一个时长为2至3个月的儿童与青少年护理、老年护理、康复医疗的护理证书培训营或是8个月左右面向英语专业的TESOL(对外英语教学)的课程项目。

双方还就语言要求、留学费用、学分互认、优惠和鼓励政策等一系列具体问题展开了商讨。此次会谈增进了彼此的了解和互信,双方对合作备忘录达成初步共识,均希望促成双方交流合作项目的早日落地。

据悉,菲莎河谷大学(University of the Fraser Valley,UFV)于1974年建校,位于加拿大温哥华周边,车程45分钟,目前学校有3个校区,学生总数超过16000人,其中约1200名中国留学生。学校开设课程达80多门,为70个国家的国际留学生提供优质教学。

外事工作与合作办学部供稿

文/谢永珊 图/中大新华记者站 陈思伊