落实春季工作会议精神 谱写国际交流合作新篇 ——王庭槐校长与美国拿大宋红专教授麓湖踏青追记

3月的羊城,正是踏春寻芳的好时节。广州的春天处处碧绿、花开烂漫、鸟语花香,新的一年就在这春暖花开的日子中开始了。3月7日中山大学新华学院春季工作会议召开不久,13 日,中大新华的老朋友、美国拿撒勒大学英语语言学院院长宋红专教授来访我校,我校王庭槐校长、杨卫华副校长、刘婉莉校长助理等热情接见客人。

朋友相会,一见如故。王庭槐校长对宋教授为我校与拿撒勒大学的友好合作做出的贡献表示衷心感谢,并希望通过宋教授这次的来访,进一步提升我校与拿大2017年的合作层次,增强合作实效,使学校春季工作会议精神落到实处。

王庭槐校长(左)与宋红专教授(右)在麓湖公园合影留念

2015年11月,我校与美国拿撒勒大学签署合作备忘录; 2016年4月,王庭槐校长率我校代表团访问拿大;2016年5月,拿大校长达恩·布雷弗曼携夫人随即率团回访我校。通过友好的互访和真诚的洽谈,双方根据两校在办学定位、人才培养目标等方面的共同愿景,正式签署了“3+1+1本硕连读”项目、“一学期强化英语”项目和暑期游学项目合作协议,建立起了两校深层次合作交流的良好基础。合作协议的签署也是我校坚持“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”方略的重要实践。

2016年是我校与拿大合作的第一年,成果已逐渐显现。我校派出短期交流和进修教师3人,长期进修教师1人,暑期游学项目学生13人。2017年,又派出长期进修教师1人。第一批师生学成归来后,陆续举行了3场专门的留(游)学分享会,与其他师生们共同分享他们在拿大的学习体验和收获,使新华学子有更多的机会和渠道了解拿撒勒大学,促进了拿大项目的进一步推广。

宋教授与师生座谈会现场

我校召开拿撒勒大学项目工作会议

此次宋红专教授来访时间虽较短,但王庭槐校长高度重视,做出了精心安排。邀请宋教授小聚,畅叙友情;安排宋教授做师生座谈会,鼓励和希望有更多的新华学子了解并参与到项目中来;主持召开我校教务部、学工部、外事部等推进拿大合作交流的碰头会……

3月13日下午,王庭槐校长邀请宋教授一起去麓湖踏青。当日,雨歇雾散,麓湖平静如镜,一片春意盎然,湖边的杜鹃花、紫荆花争红斗艳,王庭槐校长、宋红专教授、刘传华副部长等一行环湖漫步,如入画中。他们走走停停,笑笑谈谈,不时欣赏身边的美景。在谈笑风生中,王庭槐校长对两校的合作发展表示热切的关注,几人你一言我一语,话题集中到如何在现有项目基础上做大做强。

王庭槐校长分析了一年多来的合作情况,认为3+1+1(即3+2)本硕连读项目非常好,但要进一步做好必须突破传统方式。他提出从2017年秋季开始可以尝试在对外英语教学、企业组织与管理、学前教育三个硕士专业学习之前,在相应的本科专业独立招收3+1+1项目学生,这样更有利于学生提早做好专业选择和设计,更有利于学生提早规划人生,也更符合新华的“三早”教育理念。

同时,王庭槐校长认为暑期游学项目主要是开阔学生国际视野,积累人生经历,扩大学校影响。因此为了吸引更多学生参与,他建议2017年暑期可以尝试开设数学特设班,完成学习者可获得高等数学学分转换,让学生在游学中得到更多实惠。宋教授、刘副部长一致认为该设想非常好,是推动项目进一步发展的新思路。王校长特别提到了3+1+1项目,建议宋教授能尽快提供方案和相关资料,签署补充协议,解决和减少项目未来风险。宋教授对王庭槐校长的合作新思路表达了充分的认可和赞赏,希望双方能够集思广益、群策群力,进一步凝聚共识,共同打开两校国际合作新篇章。

双方在麓湖畔冼星海园合影留念

时间不知不觉在边走边谈中过去,夜幕逐渐降临,周围的花在开,王庭槐校长与宋红专教授的洽谈已有成果,大家对新的合作思路达成共识,希望2017年与拿大的崭新合作就从春天开始。

外事工作与合作办学部供稿

文/谢永珊 图/外事部 中大新华记者站