2017年护理专业中英双语师资能力提升专项培训班在护理实训中心开展

天空湛蓝,纤云不染,微风和煦。中山大学新华学院“2017年骨干教师素质提升专项培训--护理专业中英双语师资能力提升专项培训”于2017年6月3日在护理实验实训中心展开。

护理学院教师与全体学员合影

中山大学新华学院护理学院执行院长王秀岚教授、名誉院长李亚洁教授、首席教授Susan Holli Neidlinger、护理学院党总支副书记于凤兰老师、办公室主任黄洛莹老师以及护理学院多名教师出席了本次培训开班仪式。此次培训班的学员有来自江门中医药学校、惠州卫生职业技术学院、韶关学院医学院、珠海市卫生学校、海丰县中等职业技术学校和广东省连州卫生学校等广东省多所中高职院校的骨干教师。他们热切希望能在本次培训中学到双语教学在不同层次的运用,与同行学习交流,提升自身素质。

\培训班授课现场

李亚洁教授首先以《临床护理教育的几点思考》为主题,为培训班拉开了帷幕。李教授主要从以下几个方面切入:第一是临床护理教育概述。从临床老师和专职教师的区别,分析了国外与国内关于临床教育现状;第二是临床护理教育存在的问题与对策,尤其是服务对象发生变化时,护理人员要有为病人服务的态度,提供人性化服务,具备同理心;第三是现代临床护理教育的新观念,强调批判性思维能力的建立;最后一点则是常用临床护理教学方法,其中最有教学意义的是模拟训练。

\李亚洁教授开讲

培训班第二讲主题为《模拟教育--助推护理教育全方位改革》,由王秀岚院长主讲。王院长用幽默风趣的语言结合自身例子就核心能力培养、批判性思维在护理中的运用发表了自己看法,并说我们要培养的就是“能用、好用、耐用”的护理人才。从护理教育实施模拟教学的必要性、在模拟医院建设和运行中的经验、实施模拟教学的效果和从模拟医院向虚拟医院的展望四个方面,分别展开了论述。王教授认为模拟虚拟教育势必给护理教育带来教育理念的转变、教学方式的转变、课程体系的重新架构、教材的重新规划和教学评估体系的革新。

\王秀岚院长讲课

美好的时光总是稍纵即逝,一天的课程学习也接近尾声。在课程结束之前,王院长带领各位学员参观了护理实训中心,各位学员对我们学院的办学理念、人才培养方式以及我们护理实验实训中心的设施设备、人文素养环境等多方面表示肯定,大家纷纷表示受益匪浅。

王院长带各位学员参观护理实验实训中心

在未来的几天,相信各位老师能通过我校举办的此次培训不断提升自身专业素质,增进同行间的交流,得到更多的启迪与帮助,达到共同进步、共同提高、共同发展的目的。

责任编辑/黄文沾