【西语讲座】Vicente Lagüéns Gracia教授讲学新华:西班牙高等教育及萨拉戈萨大学校史

2017年6月6日下午,由外国语学院主办的西班牙语专业讲座“西班牙高等教育及萨拉戈萨大学校史” 在我校东莞校区格物楼②A208顺利举行。此次讲座诚邀西班牙萨拉戈萨大学副校长代表、语言中心主任Vicente Lagüéns Gracia教授担任主讲嘉宾,外国语学院西班牙语专业教师林杏贞,谢杭航担任主持,2016级西班牙语专业全体学生到场聆听。

Vicente 教授精彩开讲

现场以热烈的掌声对Vicente教授表示欢迎。讲座伊始,Vicente教授强调在当前国际发展要求及中国一带一路政策背景下学习西班牙语的优势与重要性,并简明扼要地介绍了西班牙作为欧洲高等教育区(EEES)成员的优势,使在场师生快速了解西班牙高等教育体系。

紧接着,Vicente教授通过照片展示了学校所在的萨拉戈萨市的城市风光——相映交辉的古现代建筑、得天独厚的自然景观以及历史悠久的人文沉淀,无不在向外界传递这座城市的无限魅力,吸引了在场师生的眼球。

专题讲座现场

据Vicente教授介绍,萨拉戈萨大学(简称UC)由西班牙国王卡洛斯五世于1542年建立,是西班牙重要的高等教育与科研中心,也是阿拉贡大区唯一一所公立大学,全球范围内与超过500所院校有国际合作交流项目,办学经验丰富。Vicente教授在讲话中指出:语言的学习也是文化的学习,在日常学习之外,应了解并融入当地文化,深入当地参与各类传统活动,让知识和文化在实践中交融。此外,教授还补充道:文化的交流是双向的,学生不仅要学习外国文化,更要做弘扬传播本国优秀传统文化的使者。

作为一所与时俱进,多学科,全方位,科研与教学齐头并进的综综合性大学,萨拉戈萨设有54个专业,涵盖各个领域,Vicente教授认为,全球经济的快速发展需要具备“语言+X”型的高素质人才,因此各国留学生在良好的西班牙语的基础上,萨拉戈萨大学鼓励并允许学生自主选择符合自身兴趣、具有发展潜力的专业进行深造,并以高质量的教学方式、自由开放的教学思维,积极培养会思考会研究会实践的跨学科人才。

自由交流环节,Vicente教授热情与现场师生互动,积极耐心地解答学生疑问,讲座现场洋溢着轻松愉悦的氛围。

互动提问环节

通过此次的讲座,我校西班牙语专业学生对西班牙这个国家有了更进一步的了解,也对自身发展有了更加明确清晰的定位。相信同学们能在以后的学习和交流中,不断提高西班牙语的实际应用能力。

Vicente教授与外国语学院西班牙语师生合影留念

文/图:陈晓悦 李燕玲