我校举行“三创”教育研讨会暨与新加坡珍宝国际餐饮集团合作签约仪式

5月3日,新加坡珍宝国际餐饮集团执行董事黄翠芳一行来访我校洽谈合作,同日于我校东莞校区旅游“三创”实训室举行“三创(创新、创意、创业)”教育研讨会暨校企合作签约仪式。

我校副校长杨卫华、李中生,校长助理刘婉莉、林秋贵,校教学督导韦沛文,管理学院名誉院长符正平、执行院长彭建平、副院长李美云、副院长杨宇帆,设备与实验室管理处处长陈步云,外事处副处长刘传华,Fab Lab创新中心执行主任胡铁君等出席研讨会、见证签约。

“三创(创新、创意、创业)”教育研讨会暨校企合作签约仪式现场

本次活动得到了相关政府部门、旅游院校以及合作企业的大力支持。广州市教育局职教处科长吴松海,麻涌镇旅游局副局长李志东以及广州市旅游商务学校相关领导,新加坡凯日集团、南沙大酒店、广州巨有文化文创有限公司、广州蓝豆科技有限公司、遇见时尚精品酒店集团、广东东方客栈酒店和白房子创客社区的总经理应邀出席会议。此外,洲际国际酒店集团、东莞康帝国际酒店和东莞青年旅行社的人力资源总监带来了他们在旅游人力资源管理过程中积累的关于旅游“三创”人才培养的经验。

杨卫华副校长致辞

杨卫华副校长代表中山大学新华学院对珍宝集团执行董事一行表示欢迎,并祝愿此次活动圆满成功,希望新华学子能通过校企合作平台加强实践实训,将专业学习与岗位实践相结合,不断提高综合素质,发挥管理学科优势实现自我价值,立志成长为“德才兼备、知行合一”的高素质创新创业人才。

珍宝集团执行董事黄翠芳发表讲话

珍宝集团执行董事黄翠芳介绍了珍宝国际餐饮集团的发展历程及发展理念,赞扬了学校优良的办学精神和学风,表达了与校方加强合作、开拓创新、互利共赢,共同迈向新台阶、新辉煌的期望。

李中生副校长(左)和黄翠芳董事(右)代表双方签约

李中生副校长和黄翠芳董事分别代表中山大学新华学院和珍宝集团签定了校企合作协议书。

我校杨卫华副校长、李中生副校长同南沙大酒店代表杨结总经理、广州巨有文化文创有限公司黄斌总经理共同为三创实训室揭牌。

揭牌仪式后全体领导嘉宾合影

在随后召开的旅游“三创”研讨会上,管理学院副院长李美云向在座各位嘉宾分享了她从事旅游教育近二十年的思考和总结,介绍了旅游“三创”教育模式,并详细阐述了管理学院关于人才培养的愿景规划和实践操作。她表示,新的旅游经济时代对旅游人才提出了新的需求,因此有必要探索出新型的“三主体、四联动、多元对接”的旅游本科教育模式,培养出适应新时代旅游发展新趋势的“三创”人才。

李美云副院长作介绍

关于如何培养出旅游“三创”人才?李美云副院长认为,首先要立足本土,放眼全球,以产业发展需求和个人职业能力发展需要为导向,确立旅游本科教育人才培养目标。其次,可突破原有的“产学研”教育模式,积极寻求院校在地政府支持,校地合作打造“产学研政”教育联盟,构建旅游本科教育“三创”人才培养模式。

最后,李美云副院长介绍了我校培养旅游本科“三创”人才所进行的实践探索,在明确专业人才培养定位之后,结合现代旅游服务业发展尤其是珠三角产业转型升级背景下对旅游服务复合型人才需求的特点,以国际化校企合作、“三创”性实训教学为突破口,通过“课堂教学+全真实训+实际创业(创新、创意)”的三阶段培养过程,将创新创意思维的激发和创业能力提升的课程内容融入到旅游相关专业课程中,打造出“三创”管理核心课程,并通过构建“产学研政”合作联盟,共同打造旅游创业孵化基地。

座谈会上,广州旅游商务职业学校校长吴浩宏、南沙大酒店总经理杨结、广州巨有文化文创有限公司总经理黄斌、广州蓝豆软件有限公司总经理杨书帆等嘉宾就旅游本科“三创”人才培养进行了热烈深入的交流。

李中生副校长作了总结发言,充分肯定我校旅游管理专业对旅游本科“三创”教育模式进行的探索,希望我校旅游管理专业利用好“校企政”资源,继续探索“产学研创”人才培养模式,引领中国旅游本科“三创”人才的培养。

本次活动强化了校企合作,为培养旅游本科“三创”人才提供了新的方向,为新华学子的自我成长和社会实践提供了更加优良的平台,是管理学院“理论实践并重,校企联合办学”特色办学理念的又一重要实践。

中大新华记者站供稿

文/卢子瑜 图/冯展豪 周咏婷