爱尔兰科克大学代表团来访我校

8月31日上午,爱尔兰科克大学首席代表黄海博博士、爱尔兰驻华大使馆杨杰先生一行4人来访我校,洽谈国际教育交流与合作事宜。我校校长王庭槐、护理学院执行院长王秀岚、药学系主任陈家树等与来宾座谈。

两校代表座谈会现场

王庭槐校长对来宾表示热烈欢迎,并向其介绍了我校办学特色、国际交流与合作、近年来的招生情况等,以及我校与母体学校中山大学的历史渊源。王校长提出,希望在国家“一带一路”倡议背景和胡春华书记今年6月访问爱尔兰的契机下,促进校际教师学术交流、学生联合培养(2+2、3+1、3+X)等交流与合作项目,共同培养出当前国际社会亟需的“德才兼备、知行合一”的复合型、应用型人才,开创出两校互利合作的新局面。

爱尔兰驻华大使馆杨杰先生向我校代表重点介绍了爱尔兰的高等教育体制特点及高校毕业生就业创业情况。据OracleCapital Group公布的“2014年全球最适宜创业的国家”排行榜,爱尔兰排名全球第七,欧洲第一,被誉为“欧洲硅谷”,他期望能通过爱尔兰教育推广工作的开展来促进爱尔兰与中国大学间的交流与合作。

黄海博博士介绍了爱尔兰科克大学的基本情况及其特色专业。作为爱尔兰历史悠久的公立大学,学科专业丰富齐全,尤其是生物制药、护理学、计算机、地理信息系统等专业,排名靠前。科克大学拥有爱尔兰政府提供的完善的学生安全保险服务体系,并设置高额奖学金吸引优秀人才。

座谈会上,黄海博博士诚意邀请我校代表团于今年10月访问科克大学,并签订两校教育合作协议,以推进合作项目尽快落地,惠及两校师生。

据介绍,爱尔兰科克大学(UniversityCollege Cork, Ireland,简称UCC),爱尔兰最顶尖的大学之一,世界百强名校。位于爱尔兰的第二大城市考克市。前身为1845年成立的皇后学院,是爱尔兰最古老的大学之一,隶属于爱尔兰常青藤盟校之称的“爱尔兰国立大学联盟,是世界著名研究型学府,所授学位获中国教育部认可。2017年QS全球排名283。2016年莱顿科研排名爱尔兰第1,欧洲第16。