2017年中山大学新华学院主办标准化儿童语言障碍临床资格培训 首次登陆国内高校

2017年6月12日至16日,由美国培声听力语言中心,中山大学新华学院联合主办的 “培声|新华学院言语-语言病理专业培训”于广州举行。共有34名中山大学新华学院听力与言语科学系的任教老师和学生参加了培训。这也是美国培声的标准化儿童语言障碍临床资格培训首次登陆国内高等院校。

近年来,随着国人对听力和言语-语言障碍人士的日益了解与关注,我国听力与言语-语言病理学的学科建设也迎来其黄金时机。2013年,教育部本科教育目录调整,正式建立“听力与言语康复学”本科专业。中山大学新华学院作为中国医学数字教育项目示范基地学校,是首批响应教育部号召,设立“听力与言语科学”专业的高等院校之一。中山大学新华学院院长王庭槐教授表示,本次与美国培声听力语言中心(以下简称“培声”)携手举办培训,旨在强化临床医学教育,拓展学生的国际视野与专业实践,培养与国际接轨的言语-语言病理专业人才。

中山大学新华学院听力与言语科学系主任郑亿庆教授介绍:“中山大学新华学院自2009年开始筹办‘听力与言语科学’专业,对听力与言语-语言病理领域的专业人才培养十分重视。本次参与培训的28名学生,均获得了培声颁发的‘美国培声儿童语言DREAM标准化评估和语言康复学生级资格证书’,也将是中山大学新华学院为国家输送的第一批接受言语-语言病理全日制高等教育的专业人才。”

本次培训课程设置参考了北美言语-语言病理本科、硕士学位课程,涵盖儿童语言障碍诊断和康复基本理论知识、临床思路、案例分析等,授课专家包括培声听力语言中心主任、美国双医师认证的语言-言语病理学家与听力学家刘雪曼教授,美国言语-语言听力协会认证言语-语言病理学家Wendy Lee,英国认证言语-语言治疗师孙斯扬,美国认证言语-语言治疗师潘以珊,林巧琦。

培训课程延续了“美国培声儿童语言障碍临床专业资格培训”理论知识与临床操作相结合的特色,力求将北美“循证医学”的先进理念融入儿童语言障碍高校课程,为学生就业后的临床和科研工作打下坚实的基础。培训实操部分使用中国大陆首个诊断性的儿童普通话标准化语言测试——梦想普通话听力理解和表达能力标准化评估(DREAM-C)、并指导学员结合DREAM-C语言概括和非标准化语言评估来制定康复治疗计划、以及康复治疗的实际操作。

DREAM-C评估由培声听力语言中心历经三年研发而成,专为两岁半至八岁的儿童所设计,能够对儿童的语言能力进行全面测试,辅助临床医师做出循证的诊断,是首个基于循证医学、参照中国大陆常模的儿童语言评估工具,也是目前唯一被北美医学界认可的普通话儿童语言障碍诊断工具。对于有语言障碍和语言发育迟缓的儿童,测试结果可以指导康复专业人士设计个体化的康复计划和定期跟踪儿童的康复进展。在为期两天的实操课程中,中山大学新华学院的同学们在培声专家团队的指导下,使用DREAM-C为18名2.5-8岁的听障儿童进行了标准化语言评估。

刘雪曼教授介绍:“在儿童语言障碍的临床和科研都非常成熟领先的国家(如北美和欧盟国家),参照常模的标准化评估被视为儿童语言障碍不可或缺的诊断工具。DREAM-C是目前唯一参照中国大陆常模的标准化儿童语言评估,将其循证的诊断结果结合家长的描述、观察与目前中国儿科医生普遍使用的发育量表和工具,能够更精确地判断孩子是否有语言问题、问题在哪里。学习DREAM-C的操作与实践,将有助于高校学生熟悉国际上最先进的诊断方法,积累临床实践经验,帮助他们获得更多的职业发展机遇。”

本次参加培训的学员中,共有6名中山大学新华学院教师,1名博士生,3名硕士生、24名本科生,另有2名长和大蕴言语-语言治疗师和1名就读于美国凯斯西储沟通科学与心理学专业的本科生。培训结束后,学生们表示收获颇丰,对于授课专家分享的真实案例和培训的临床实操课程印象尤为深刻。绝大多数学生是首次为听障儿童进行语言评估,通过临床实操更深入地了解了自己未来的专业使命,也激发了更高的专业学习热情。

中国是世界上听障儿童数量最多的国家。第二次全国残疾人抽样调查显示,中国有听力语言残疾人2780万人,其中0-6岁的听力残疾儿童约有13.7万,每年新生聋儿约2.3万。在过去的三十年里,我国推行了新生儿听力普遍筛查,并不断探索更加全面的听力评估方法以及更加先进的听力技术(如数码助听器和人工耳蜗),使听障儿童干预和康复效果评估的研究不断加深拓宽,这些干预和康复的最终目标是让听障儿童通过聆听来发展语言能力[2]。然而,目前绝大多数的听障儿童尚未接受针对语言发展的干预治疗。在本次参与语言评估的18名听障儿童中,即使人工耳蜗植入较早的孩子,语言发育也落后于同龄人。语言评估和康复的缺失,将影响学龄前听障儿童顺利入学与就学。为了帮助数以万计的听障儿童发挥沟通潜能,我国亟需大量具备儿童语言评估康复资格的临床专业人士。

除本次高校培训外,培声近两年已在深圳、重庆和上海分别举办了针对专业人士的“美国培声儿童语言障碍临床专业资格培训”,共有超过140名就职于各地医疗、康复、科研与教育机构的专业人士获得了培声颁发的“DREAM儿童语言发育标准化评估康复系统初级资格证书”。

刘雪曼教授表示,在欧美发达国家,言语-语言病理行业经过近百年的发展,已经具备相当完善的资格认证体系,治疗师均需获得权威行业协会颁发的临床资格认证。在中国,这样的认证体系是大势所趋,是行业规范化的必经之路。作为目前国内少数举办儿童语言障碍专业资格培训的机构之一,培声希望将“资格认证”的理念引入中国,从而推动国内言语-语言病理行业的发展与变革。未来,培声将在更多高校与行业机构开展临床资格培训,帮助推广与国际接轨的儿童言语-语言障碍诊治理念与工具。