中山大学新华学院代表团回访爱尔兰科克大学

在8月31日我校与爱尔兰科克大学初步达成合作共识的基础上,12月1日,王庭槐校长率中山大学新华学院代表团应邀回访爱尔兰科克大学。爱尔兰科克大学副校长John O'Halloran、医学类研究生项目副主任Dr.John MacSharry、药学院院长助理Dr.Abina Crean、国际办公室国际项目负责人Emma Connolly、药学院国际招生负责人Geroid McCarthy、护理学院院长Eileen Savage和孔子学院院长徐晓红热情接待了我校代表团,并陪同参观了爱尔兰科克大学校园、药学院和护理学院的实验室。

此行,双方就护理学专业和药学专业项目合作事宜进行了深入会谈。

中山大学新华学院代表团与爱尔兰科克大学代表团合影

王庭槐(左4)、John O'Halloran(左3)、Emma Connolly(左2)、刘穗(右2)、王秀岚(右3)、曹颖男(左1)

我校校长王庭槐(右)与爱尔兰科克大学副校长John O'Halloran(左)签订合作备忘录)

此行双方在合作办学项目方面达成了共识,并签订了合作备忘录。两校代表均表示要保持密切联系,加强信息互通资源共享,以推进两校合作项目尽快落地并出成果。

座谈会上,John O'Halloran副校长向我校代表团介绍了爱尔兰科克大学的建校历史。据介绍,科克大学是爱尔兰最顶尖的大学之一,也是爱尔兰最古老的大学之一。

随后,王庭槐校长对科克大学的热情接待表示感谢,并介绍了中山大学新华学院的发展历程、专业设置、办学特色及学科建设等办学情况。王庭槐指出,近年来中山大学新华学院积极践行着“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”的发展方略,一直致力于推进国际教育交流与合作,不断创新国际教育合作模式。此行积极响应了国家的“一带一路”倡议,希望我校与科克大学建立起长期合作关系,今后互派优秀师资,共享教学资源,以加强两校之间的教育、文化交流与合作,促进两校青年之间的人文交流,提供更为开阔优质的学习平台,帮助中国特色社会主义新时代青年成长为心怀家国人民幸福,胸怀世界人类福祉的“德才兼备、知行合一”的国际化人才。

我校代表团与爱尔兰科克大学药学院代表合影

王庭槐(左4)、Dr. Abina Crean(右3)、刘穗(左2)、王秀岚(左1)、曹颖男(右1)

爱尔兰科克大学医学类研究生副主任Dr.John MacSharry(左一)邀请王庭槐校长(右一)和王秀岚执行院长(左二)参观实验室

在此次会谈中,双方学校药学院和护理学院的代表对各自学院的情况和课程设置进行了详细地介绍。科克大学药学院院长助理Dr. Abina Crean表示科克大学药学院与爱尔兰七所药厂的研发中心均保持着密切的联系,学生毕业后在药物的生产研发、临床应用等领域具有强大的就业竞争力。我校药学院办公室主任曹颖男老师指出我校与科克大学在药学专业的课程设置和学生培养方向方面有很高的相似度,希望能与科克大学药学院在本科、硕士的学生合作项目和师资交流合作项目上进行更深层次地探讨。

科克大学护理学院院长Eileen Savage表示,科克大学护理学院与当地多家医院、机构均有合作,包括科克大学医院、慈悲大学医院、COPE基金会等,为护理学院毕业生提供了众多就业机会。

外事处供稿

文/郭斯凝 曹颖男