【学者讲坛】Prof. Peter J. Little讲学新华: “对自己未来职业建立研究计划”

2018年4月2日下午,中山大学新华学院新华学者讲坛之“对自己未来职业建立研究计划 —— 我在你们这个年纪,我所希望别人告诉我的事”在我校东莞校区定静楼二A201精彩开讲。此次讲座诚邀澳大利亚知名的药学专家,现任澳大利亚昆士兰大学健康与行为科学学院药学院院长、教授, 糖尿病并发症课题组组长,澳大利亚脉管和糖尿病信号转导研究的学科领头人,澳大利亚蒙纳什大学兼职教授,我校药学院首席教授Peter J. Little担任主讲嘉宾,外国语学院英语专业副主任李贻担任主持人,外国语学院办公室主任欧衍伽,外国语学院部分教师及学子参加了此次讲座。

伴随着听众对Peter J. Little教授报以的热烈掌声,讲座正式开始。Prof. Peter J. Little教授围绕如何规划自己未来职业的主题展开演讲。首先,Peter教授以所任职务的专业建设成绩和个人学习经历这两个主题展开阐述,他认为,他的个人经历并不全都适用于在座的每个同学,但希望同学们可以有所收获,对未来的工作有所裨益。

Prof. Peter J. Little精彩开讲

接着Peter教授简要介绍了自己的职业发展经历。他谈道,他在职业和人生道路上也曾遇到坎坷,他的人生座右铭是约翰·列侬的 “Don’t let life be what happens to you whilst you are waiting for something else”(不要让生命成为你在等待别的事情时发生的事),他一直不断挑战新事物,不断学习和尝试。取得学士学位之后,他不仅曾为知名企业Abbott Pharmaceuticals公司效力,参与研发了一款新型SELSUN洗发水,还在糖尿病领域的作出自己的科研贡献。进入教育领域,他曾担任几所知名大学院长,后被应邀到中山大学新华学院担任首席教授。

Peter教授用自身学业和职业经历告诉同学们,在通往成功的道路上总会遇到荆棘,而我们需要做的是不断调整好自己,时刻准备着,迎接这个瞬息万变的世界。在这个多变的世界里,职场竞争越来越激烈,而我们需要做的是不断学习,不断努力,为自己未来的人生道路减轻阻碍。Peter教授指出,同学们要相信自己,结合自身实际,制定属于自己的目标和职业计划。而这个目标和计划,我们可以通过借助他人和自我的审查和修改不断完善。Peter教授重点强调,光有目标和计划是不够的,并提出思考和行动战略,希望我们做到思考与行动相结合。

那该如何将两者相结合?Peter教授就我国的就业状况谈道:如今的中国,就业的环境势态呈现较好的趋势,不仅有政策的扶持,各企业对人才的需求也不断提高。这也为我们未来的职业道路供应“泥土和瓷砖,而这条道路的基石需要我们自己建筑。职业规划是生活的一部分,我们需要调整自己看待生活的态度,处理好与他人相处的模式。在那之后,我们才能就如何建筑基石,即如何规划我们的人生和事业有一个新的认识。当然,在这个问题上,Peter教授给出四点建议:远阔的视野和雄心(Vision)、相应的领导能力(Leadership)、政治的敏锐性(Political Acumen)和不断的坚持(Persistence)。Peter教授解释道,远阔的视野和雄心帮助同学们更好的找到适合自身的目标、计划和实现策略;相应的领导力和政治敏锐性不仅能在你举棋不定、烦闷苦恼时,保持头脑清醒,更能使自己不被成功道路上的荆棘所迷惑,取而代之的是从容冷静地做出更好的决策和行动。当然了,这更需要我们不断地坚持,持之以恒地为自己的梦想为自己的目标做出努力。因为在这个世界,那些能坚持不解的人,往往总能被善待。

认真听讲的同学们

在自由提问环节中,郑定宇和黄南森同学就“如何适应陌生的生活及工作环境”及“如何克服学业和职业上的困难”的问题向Peter教授提出疑问。教授立即给出相应答复:在求职道路上尽管很艰辛,但在朋友与家人的帮助下,自己也在不断地摸索和进步中慢慢成长。他相信只要肯付出,就会有收获。我们也不应害怕挫折和失败,而向它们投降,迎难而上才是解决这些问题的关键。

而就梁汇敏同学所提的“如何才能找到自己喜爱的职业和大学生毕业后该选择工作还是继续学习的问题上”Peter教授答道,人生是一个不断学习和尝试的过程,自己也一直在不断的学习和不断尝试,因为在这个过程中,你会接触和学习到更多你所未认识和了解的领域,当他享受这个过程时,也找到了自己热爱的事业。他希望大学生也能更多的尝试和学习,进而充实自己,点亮未来事业和人生道路上的明灯,绽放自己的光彩。

外院学子自由提问环节

此次讲座内容丰富,Peter教授深入浅出的讲解使得大家对自己未来的职业规划有了进一步的了解,同时也对人生的规划有了更深层的认知。希望同学们在未来学习与交流中不断开拓视野,争取掌握更丰富的知识,不断提升自我,为自己的未来不懈努力奋斗。

Prof. Peter J. Little与在场的师生合影

外国语学院供稿