台湾龙华科技大学代表来访中山大学新华学院交流

5月16日上午,台湾龙华科技大学校长葛自祥、台湾龙华科技大学国际暨两岸合作处两岸交流中心主任曹道统一行2人来访我校交流,我校校长王庭槐、副校长李中生、外事处副处长邱易安、校长办公室(党委办公室)副主任兼新闻中心主任蔡舒钏等会见来宾。

会上,王庭槐校长介绍了我校的发展历程、专业设置、办学特色及学科建设等办学情况,并指出近年来我校积极推行“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”的发展方略,一直致力于推进国际教育交流与合作,不断创新国际教育合作模式。

王庭槐校长介绍我校情况

会谈现场

随后,台湾龙华科技大学葛自祥校长结合我校的相关学科设置情况,介绍了台湾龙华科技大学的基本情况,包括办学历史、特色专业等等。葛自祥校长表示作为应用型私立高校,学校致力于落实全人教育理念,特别注重学生态度的培养,透过职场论理、服务学习、社团活动、通职护照等方式提升学生的态度软实力。学校与美国、日本、英国、韩国等多国缔结姐妹校,推动国际合作及交换师生;同时,在两岸研习交流方面,也与内地很多高校达成合作,例如与泉州师范学院、泉州师范软件学院、东莞理工大学等。学生们积极参与交换交流学习、暑期海外研习以及各大国际性专题竞赛,多年以来均取得可观的成效及成绩。

本次会议,双方初次交流,均加深了对彼此的了解。双方均表示希望通过未来更多的交流,促成对口专业的合作可能。

双方代表合影留念

(左起:刘英、蔡舒钏、李中生、王庭槐、葛自祥、曹道统、邱易安)

据悉,台湾龙华科技大学为“中国电缆之父”孙法民先生暨夫人孙陈淑娟女士于1969年创办。由于办学绩效优良,深获肯定,是台湾北部第一所奉教育部核定的民办科技大学。目前,该校共有工程学院、管理学院、人文及设计学院三个学院、十四个系、九个研究所硕士班。2015年工程学院各系全数通过IEET国际工程技术及资讯教育认证(TAC/CAC),并于2017企业最爱、雇主最满意大学双调查中名列全国私立科大第三。

外事处、港澳台事务办公室供稿

文/郭斯凝 冯夏萍

图/中大新华记者站 陈铭