我的拿大访学行

作为学校青年教师代表,首先非常感谢学校领导的关怀与支持,让我有机会与外国语学院的何瑜老师一起赴美国拿撒勒大学(以下简称拿大)开展为期3个月的访学生活。初到拿大,国际学院院长宋红专教授热情地接待了我们,在选课和生活上给予我们细致周到的关怀与指导。

此次访学的主要目的是观摩学习中美授课教师在教学方法与教学模式上的差异。考虑到语言问题,拿大国际学院为访问学者提供6周的语言课程观摩,我首先申请了《Oral EnglishⅡ》、《Pronunciation》和《Language Lab》三门语言课程。进入《口语交际Ⅱ》课堂,不禁惊叹只有6名学生,其中3名为中国留学生。相比美国学生或中东地区的留学生,中国留学生课堂表现相对安静、内敛。来自美国的Christopher教师备课认真充分、教学目标明确,并表示学生人数少的好处是可以照顾到每一位学生,他不希望自己的课堂枯燥乏味,希望能与学生有更多互动,因此常有多种形式的分组活动以丰富课堂,吸引学生注意力,提高学生的课堂参与度,教师则在旁指导监督。在《发音》课上,来自英国的Anna教师活泼开朗、不拘小节,课堂氛围轻松活跃,通过课堂活动有效刺激大脑,加深学生对知识的理解掌握。而《语言实验室》则为上机练习,学生登陆系统,从听、说、读、写4个方面快速夯实英语基础。

通过课程观摩,我深刻感受到中美课堂教学方法及模式上的差异。首先,

拿大课堂以小班教学为主,学生人数少则5-6人,多则20几人,不超过30人。这也是教师能按时完成每次课后作业批阅的现实基础。其次,教师注重引导学生发言,培养个性发展。拿大课堂教师总会问询学生对某一问题的看法,学生都很配合,主动举手要求表达自己的观点,由于学生人数较少,几乎每位学生均有发言的机会。教师鼓励学生发言,且能照顾到学生发言时的心理状态。曾有国内其它院校的访问学者在观摩课程时录制视频,被教师及时终止,因为正在参与课堂活动的学生不敢继续发言,录制视频的行为会引起学生紧张不安。再次,拿大课堂教学模式有助于培养学生的团队合作精神。教师组织的课堂活动要求学生之间相互配合才能完成。学生两人或多人成一组,而课室的桌椅一体化,可以自由移动,为学生展开分组讨论提供了物质基础。最后,拿大课堂相对自由。学生回答问题不必站起身来,参与课堂活动不局限于课室内,学生能以幽默的方式与教师互动。只要不打扰到其它学生,拿大教师也允许学生根据自身需求在课堂上吃东西、喝水、出去接水、换座位等行为。整体上拿大课堂纪律较好,学生并未出现走神开小差的现象,教学效果好。

《口语》课上学生分组展示作业并进行Presentation

《发音》课上Anna教师指导各组学生完成课堂任务

经过为期6周的语言课程强化,学者为后续的专业课程观摩打下基础。之后我选择了音乐治疗专业的部分课程《Introduction To Music Therapy》、《Principles of Music Therapy》、《Practicum》的观摩。由于只是访学,因此拿大提供学者观摩每门专业课程的次数有限,否则超过一定观摩次数要交学费。若学者观课感觉良好,可向国际学院再次提出申请,得到任课教师的同意后方可再次观课。音乐治疗(Music Therapy)是利用乐音、节奏对生理疾病或心理疾病的患者进行治疗的一种辅助疗法。根据患者身心障碍的具体情况及音乐喜好,音乐治疗师制定出个体化的音乐处方,实施治疗的过程可以选择音乐欣赏、器乐演奏、即兴表演、独唱、合唱、作曲、舞蹈、音乐比赛等多种形式,其疗程一般为2-3个月。

印象最深的专业课程观摩是第一次进入《音乐治疗导论》课堂,授课教师刚好邀请当地的音乐治疗师为学生讲述其经历。该音乐治疗师表示她很热爱自己的工作,因为确实能够帮助别人。她实施音乐治疗的对象主要是老人,当有老人去世时,她并不感到悲伤,因为死去的人会上天堂,死亡对于被疾病折磨的老人来说是一种解脱。当然,她在工作时也有不可思议的灵异事情发生过,音乐治疗师也需要心理医生。她曾为一名老人进行音乐治疗,当她正陶醉地进行乐器演奏时,这名老人告诉她身边站着一个人,正在听她演奏音乐。根据老人的描述,那人正是她的弟弟,在18岁时就去世了。

《音乐治疗导论》课堂

《音乐治疗原则》课堂练习

除了课堂观摩,拿大的课外活动也是极其丰富,包括学术讲座、音乐会、艺术展、各种学生运动比赛(如排球赛、足球赛、篮球赛、网兜曲棍球赛)等。凭借校园卡,学者和学生可免费使用电子图书资源、健身房、运动场地的租借等。拿大校方也定期派车,积极组织学生参加社会实践活动如爬山、安大略湖秋游、参观尼亚加拉大瀑布等。美国地广人稀,森林覆盖率较高,生态环境好,随处可见松鼠、鹿等动物,学生可领略自然的魅力,感受人与自然的和谐共处。

此外,为解决学者或国际留学生语言障碍、思乡、孤独抑郁、文化差异不适应等问题,English Language Institute(ELI)成立了语言中心English Language Center (ELC),拿大的美国学生兼职语言tutor,为学者提供练习口语的机会,为国际留学生辅导英语作业。此外,ELI还组织推出Conversation Partner Program,参与者与conversation partner至少每周见面1次,该项目为学者及拿大学生提供深入了解美国文化的机会。在与我的conversation partner 相处中发现,美国民众对外国人友好、真诚、守约,但对中国却知之甚少,甚至曲解中国,因此中国学者及留学生应该在了解美国的同时,更有责任和义务让美国人了解更真实的中国。

与conversation partner见面

拿大人员带领学者参观Cornell University