锁定目标群,定向宣传,促进合作项目落地开花 ——中山大学新华学院外事处开展学生留学(游学)意向调查

为进一步了解我校学生留学(游学)意向,切实提高项目宣传效果,促进合作项目落地开花,外事处近期针对在校学生开展了留学(游学)意向调查,收集到来自我校18个院系、一年级至四年级学生的问卷,有效问卷共计3,539份。

调查显示,有27.63%的学生有到海外及港澳台地区留学(游学)的想法,其中音乐系、国际学院学生意向比例最高,分别是64.29%和50%。而没有选择“想出去”的学生,57.33%受经济原因限制,5.71%受语言原因限制,其他是考虑本土情节、对境外文化不适应、境外安全问题等因素。学生对暑期游学项目和短期交流项目最为期待,且对传统的热门留学国家、地区(如英国、美国、澳大利亚、加拿大等国家和香港地区)较感兴趣和信任。然而,大部分学生对学校对外合作项目了解较少,主要了解渠道是学校海报、网络渠道、宣讲会。

学校外事处根据调查结果作下一步工作计划,一是加强宣传形式的多样化,充分挖掘项目亮点。沿用原有的宣讲会形式的同时,结合学生喜闻乐见的现行渠道:制作介绍软文,游学经历学生现身说法,举办国外传统节日活动,让学生近距离感受国外人文风情。二是将项目与院系专业进行匹配,落实项目到院系,发挥院系的宣导作用,为项目开展锁定意向目标群体。三是外事处与二级院系进行“一对一”连接,就匹配度对二级院系的具体工作人员进行承接项目的解答,进一步提高院系对项目的了解和契合。四是针对各院系的目标群体,建立与国外高校师生面对面或网络交流,为学生解答疑惑,激发学生的留学兴趣。五是巩固已有的合作项目的基础上寻找新的合作项目,特别是带有奖学金、性价比高项目。

外事处供稿

文/谢永珊