法国巴黎宜世高等精神运动康复学院国际项目负责人来访我校洽谈合作

10月25日,法国巴黎宜世高等精神运动康复学院国际项目负责人Mark Soubiran先生及中国项目负责人刘丹女士一行来访我校洽谈教育项目合作,我校校长王庭槐教授、副校长杨卫华教授、康复医学系主任黄东锋教授,副主任谭杰文教授、外事处副处长吴俊欧以及康复医学系专业课程负责人毛玉瑢教授、逸仙康复班班主任李乐副教授等会见来宾。外事处、康复医学系教师代表参与座谈。王庭槐校长对Mark Soubiran教授来访我校交流表示热烈欢迎。他向来宾介绍了习近平总书记对于教育的系列重要论述:中国将继续深化改革开放,坚持优先发展教育事业,坚持深化教育改革创新,将加快推进教育现代化、建设教育强国,中国的教育要走向世界。他指出,我校在“开放办校”的发展方略引领下,坚持办学与时俱进,紧跟国际发展形势,致力于我校与国际优秀高校之间的交流与合作,探索国际优质教育资源共享与创造路径。在此,感谢Mark Soubiran教授一行来访积极推动两校合作,衷心希望两校建立起良好的交流合作关系。

王庭槐校长(中)对法国巴黎宜世学院代表的来访表示欢迎

王校长向来宾介绍了我校的发展历程、办学理念、办学特色及专业设置等办学情况之后盛赞道:“宜世学院在精神运动康复学科领域处于国际领先水平,在康复医学技术方面的教育和培训卓有成效,而中山大学康复医学开展早,科研及教学师资力量雄厚,办学条件优越,我校康复医学系主任黄东锋教授也是中山大学康复系的学科带头人,双方合作办学具有良好的基础,两校在培养现代康复医学人才的教育目标上一致,希望能在精神运动康复领域有更宽广的合作空间,在研究生培养、本科专业特设课程和毕业后教育等方面取得实质性成效。”

随后,黄东锋教授向来宾介绍了中山大学康复医学教育发展历程、办学目标和特色等情况,以及我校康复教育发展的良好趋势。Mark Soubiran教授也介绍了法国巴黎宜世学院历史、师资力量等情况,该校是法国首创精神运动康复院校,目前有巴黎、马赛和薇姿三个校区,共有在校本科和研究生1200多名,宜世学院来到中国推广和开展精神运动康复技术培训已持续3年,在多个医学教育、民政和残联机构均有合作。

两校代表合影

双方代表就前期在我国驻法公使级教育参赞杨进先生直接参与和指导下达成的中法教育合作项目——中法精神运动康复教育合作框架作进一步商讨,并就建立中法精神运动康复学院、硕士生培养项目、毕业后教育及师资培训项目和本科专业特设课程项目等进行深入细致的讨论并达成共识,为双方下一步签署正式的教育合作项目协议奠定了良好的基础。与此同时,该项目的达成将为我校康复治疗学专业的同学们进一步深造提供更开阔优质的专业平台和发展空间。

访问期间,法国巴黎宜世学院国际项目负责人还参观我校多功能康复实验室和观摩了课程教学,Mark Soubiran称赞我校康复医学教学实验室环境好,教学设施管理优良,康复教育很有特色。今后两校可以在更加广泛的领域展开交流合作。

法国巴黎宜世学院国际项目负责人Mark Soubiran(右一)一行参观我校多功能康复实验室

康复医学系供稿

文/曾丽丽 图/欧阳润泽