中山大学新华学院代表团访问香港浸会大学洽谈硕士合作项目

2月27日,我校校长助理刘婉莉率中山大学新华学院外事处及国际学院工作人员(以下简称我校代表团)应邀赴香港浸会大学社会科学院洽谈教育交流与硕士合作项目。该校社会科学院院长 Adrian J. Bailey教授,副院长李兆璋教授,全球社会研究文学硕士课程主任Krzysztof Sliwinski副教授,社会科学硕士课程联络主任洪性一博士,体育及运动学系系主任周碧珠教授,以及当代中国研究所副所长许志桦博士热情接待我校代表团一行。

首先,我校刘婉莉校长助理递以学校礼物作为感谢,Adrian J. Bailey院长对我校代表团一行表示热烈欢迎及感谢,随后分别介绍了与会代表成员及香港浸会大学社会科学院的基本情况,该院现为香港浸会大学中学系数目、教员及学生人数最多的学院。

我校刘婉莉校长助理赠予礼物

香港浸会大学社会科学院院长 Adrian J. Bailey教授(右一)

随后,我校外事处工作人员就我校的发展历程、专业设置、办学特色及国际合作交流成果等方面进行简要介绍。

我校国际学院工作人员介绍了国际学院发展情况、师资力量、教学特色,开设的学术英语、商务英语、雅思英语等课程,使学生不仅掌握国际商务知识和技能,更具有高水平的跨文化沟通能力。并指出目前国际学院已有少数学生有意向毕业后前往香港浸会大学攻读硕士学位,希望以此次访问为契机,双方能够就硕士培养项目达成初步合作意向。

我校国际学院代表介绍国际学院情况

此外,双方就硕士合作项目学生情况、入学标准、专业选择、雅思课程、进修课程等展开深入探讨,我校代表在讨论中提出,初次的洽谈内容虽是我校国际学院与浸会大学社会科学院的硕士合作项目,但浸会大学社会科学院的很多优秀硕士科研专业与我校其他学院的专业联系密切,未来可期拓展为校级性的、多专业通道的长期合作方式,Adrian J. Bailey院长表示将尽快安排到访,期望与我校其他相关专业所在院系进行进一步洽谈。

本次会议顺利探讨了合作框架,并就硕士生培养项目、培训项目和本科专业特设课程项目等进行深入细致的讨论并达成共识,为双方下一步签署正式的教育合作项目协议奠定了良好的基础。

双方代表合影留念

香港浸会大学教学及行政大楼

据了解,香港浸会学院是由香港浸信会联会于1956年创办的私立高等学府,1983年,当时的浸会学院获政府全面资助,成为公立专上学府,至1994年获得正名,成为香港浸会大学(浸大)。时至今日,浸大共设有八个学院,开办学士、副学士及高级文凭课程,以及修课式和研究式的硕士与博士课程。浸大对教学和研究同样重视,并鼓励教职员和学生服务社会。浸大以全人教育为办学理念,现为亚洲最优秀的高等教育学府之一。

香港浸会大学社会科学院由七个学系组成,包括教育学系、地理系、政治及国际关系学系、历史系、体育及运动学系、社会工作系及社会学系。现为浸会大学中学系数目、教员及学生人数最多的学院。为贯彻大学「全人教育」的教学理念,学院提供的课程强调学生的个人、才智及专业发展,并着重全球化社会科学知识,达致全人发展的目的。学院满载热诚地为启发学生的创意,建立一个公平的全球化社会和具地区性实力的大学而努力。

此外,学院设立多个中心促进学术发展,包括当代中国研究中心、儿童发展研究中心、中国城市与区域研究中心、香港地学计算与分析研究中心、社会科学研究中心、创伤治疗复原中心、青年研究实践中心、健康生活发展中心、比较管治与政策研究中心、许士芬博士体康研究中心、欧洲文献中心、亚洲能源研究中心、近代史研究中心、学习科学中心,及社会工作实践及精神中心。

文 图/胡小玲

审校/刘婉莉 吴俊欧