中山大学新华学院代表团访问葡萄牙里斯本大学

1月22日下午,我校王庭槐校长率中山大学新华学院代表团(以下简称我校代表团)应邀赴里斯本大学洽谈教育交流与合作项目。该校副校长João Barreiros和副校长Luis Manuel dos Anjos Ferreira热情接待了我校代表团和阿威罗大学教师王琐英博士。

里斯本大学副校长João Barreiros首先对我校代表团致以诚挚的欢迎,随后向代表团详细介绍了里斯本大学得天独厚的地理位置优势,配套齐全的设施,18个学院和研究所的专业设置情况,419个专业学位,国际排名情况以及接收国际交流生的项目和专业情况。2013年里斯本大学与里斯本科技大学合并,从而成为葡萄牙最大的公立高等教育机构。王庭槐校长代表我校对里斯本大学的热情接待表示感谢,对里斯本大学的硬件设施和人文环境给予肯定,王庭槐校长介绍了我校建校历史,办学理念,学科设置以及国际交流与合作办学等情况,同时强调了对新开设的葡萄牙语专业给予大力支持。

(左起:我校外国语学院执行院长廖益清、我校外国语学院葡萄牙语专业教师刘欣、我校校长王庭槐、里斯本大学副校长João Barreiros、里斯本大学副校长Luis Manuel dos Anjos Ferreira、里斯本大学校长助理)

双方深入探讨了葡萄牙语专业学生赴里斯本大学交流学习的优势和可行性,并在其他如哲学、艺术学、药学等多个层面达成初步合作共识,均表示将为两校国际生创造更多优质的交流与学习机会。里斯本大学João Barreiros副校长随即肯定道:希望两校多多增加合作交流;此次我校代表团之一的刘欣老师作为里斯本大学的毕业生在了解母校的基础上,能更好地促进两校交流合作,培养出更多像她一样优秀的毕业生。同时希望葡语学生进一步提升专业素养,攻读硕士和博士课程,争做中葡文化交流的使者。王庭槐校长肯定并赞同副校长的理念,表示双方今后持续保持密切沟通,互相提供项目相关信息,共享学术平台,在刘老师的协助下畅通双方合作办学渠道,给我校葡萄牙语人才培养带来机遇。

\\

会谈结束后,双方互赠纪念品

(上图:我校王庭槐校长、里斯本大学副校长João Barreiros

左下:我校王庭槐校长、里斯本大学副校长João Barreiros

右下:我校王庭槐校长、里斯本大学副校长Luis Manuel dos Anjos Ferreira)

\双方合影留念

(左起:阿威罗大学王琐英博士、里斯本大学副校长Luis Manuel dos Anjos Ferreira、我校王庭槐校长、我校外国语学院执行院长廖益清、里斯本大学副校长João Barreiros、我校外国语学院葡萄牙语专业教师刘欣)

\里斯本大学文学院概貌

里斯本大学是一所经中国教育部认证的葡萄牙公立大学,位于葡萄牙首都里斯本市。原里斯本大学(UL)成立于1911年,2013年与1930年成立的里斯本科技大学(UTL)合并,在校师生50000余人,成为葡萄牙最大的公立高等教育机构。

在世界大学学术排名(ARWU)中,连续多年位列全葡萄牙第一(2014-2017)。在QS世界大学排名中,地理学、矿物工程、建筑学、土木工程、艺术设计、体育等专业均位列全球100强。在2019年的USnews世界⼤学排名中,里斯本大学排名217。

外国语学院供稿