中山大学新华学院代表团出访葡萄牙里斯本新大学

1月22日上午,王庭槐校长率中山大学新华学院代表团(以下简称我校代表团)应邀访问了葡萄牙里斯本新大学洽谈教育交流合作项目。里斯本新大学人文社科院副院长Antónia Coutinho及国际对外事务办公处Sara Salvaterra Recharte女士热情接待了我校代表团。习近平总书记访问葡萄牙期间署名文章中提到的王琐英博士,陪同参加了此次座谈交流会。

会上,对方代表首先向我校代表团致以热忱的欢迎,简要介绍了该校的建校历史、学科类别、专业设置、人才培养理念以及科研条件。随后,王庭槐校长代表我校对里斯本新大学的热情接待表示感谢,并介绍了我校的建校历史、发展历程、办学理念、学科设置以及国际交流与合作办学等情况。王庭槐校长着重强调了“一带一路”倡议对葡萄牙语人才带来的机遇与挑战,希望我校与里斯本新大学建立长期合作关系,双方将充分发挥语言交流项目的合作办学,积极推进葡萄牙语专业建设和人才培养,给我校葡萄牙语人才培养带来机遇。

此外,双方就交流学生学时、学分认定及葡语进修课程展开深入探讨:里斯本新大学的语言学院(ILNOVA),设在社会科学和人文科学学院,为所有在校本科和研究生、一般公众、企业和管理人员提供服务,有令人骄傲的高素质高水平的母语教师团队。该校社会及人文科学学院举办的语言课程为希望学习或加深葡萄牙语的学生提供指导,该课程也被引导到留学交换项目。另外该课程根据欧洲共同语言参考框架,分为六个级别作为对于学生完成学业后的评定等级。

里斯本新大学表示,随着葡萄牙语专业交流的推进和发展,将为中国来葡交流学习的国际生提供更具针对性的课程。双方均表示,未来将保持密切沟通,互相提供项目相关信息,畅通双方合作办学渠道。

会后,双方交换了纪念品。我校代表团还考察了该校餐厅、科研中心、学生自习室等,进一步了解该校学习和生活环境。

双方代表就合作交流展开讨论

(左起依次为王琐英博士、我校外国语学院葡萄牙语专业教师刘欣、我校外国语学院执行院长廖益清、我校王庭槐校长、里斯本新大学院人文社科院副院长Antónia Coutinho、里斯本新大学外事处负责人Sara Salvaterra Recharte)

两校代表合影留念

(左起:王琐英博士、里斯本新大学外事处负责人Sara Salvaterra Recharte、我校王庭槐校长、里斯本新大学院人文社科院副院长Antónia Coutinho、我校外国语学院执行院长廖益清、我校外国语学院葡萄牙语专业教师刘欣)

\双方交换纪念品

(左起:我校王庭槐校长、里斯本新大学院人文社科院副院长Antónia Coutinho、我校外国语学院执行院长廖益清、里斯本新大学外事处负责人Sara Salvaterra Recharte)

里斯本新大学餐厅,了解就餐环境

(左起:里斯本新大学院人文社科院副院长Antónia Coutinho、我校王庭槐校长)

\里斯本新大学人文社科院合影留念

(左起:里斯本新大学外事处负责人Sara Salvaterra Recharte,我校外国语学院执行院长廖益清、我校王庭槐校长、王琐英博士、我校外国语学院葡萄牙语专业教师刘欣)

里斯本新大学人文社科学院概貌

里斯本新大学是一所经中国教育部认证的葡萄牙公立大学,里斯本新大学的名字中的新字寓意为呼吁不断的创造力和创新。大学坐落于里斯本大都会区,是跨越三个直辖市最近的公立大学之一;自1987年成立以来,里斯本新大学成功参与了伊拉斯谟(交换生)计划,这也显示了新大学成为欧洲领先机构的能力。其所实践的研究质量,在许多领域都很出色,是支持该校特有的国际化文化的重要支柱。除了欧洲的学术交流外,里斯本新大学还与欧盟、非洲、加勒比和太平洋、拉丁美洲、亚洲和大洋洲的邻国开展了大量合作。在2019年的US News世界大学排名中,里斯本新大学排名427。

外国语学院供稿