多元学习 专业发展——我校举办第七届粤港学生交流会

12月20日,由中山大学新华学院(以下简称“我校”)生物医学工程学院承办的第七届粤港学生交流会在中山大学肿瘤防治中心远程会议中心举行。交流会上,我校生物医学工程学院医学物理与技术方向学生与香港理工大学放射治疗技术专业学生就自身学习、校园生活、专业实践进行深入交流并分享心得感悟。中山大学肿瘤防治中心林承光教授、伍建华教授,我校生物医学工程学院院长陈仲本教授,香港理工大学胡永祥教授及两校师生代表参加交流会。我校校长王庭槐教授为本次交流会题词:多元学习,专业发展。

我校校长王庭槐教授为交流会题词

中山大学肿瘤防治中心林承光教授作开幕致辞。国家改革开放四十年给粤港两地的交流带来了便利,经历过20多年与香港理工大学的交流,见证了双方建立起深厚友谊。他希望两地学生能通过本次交流会做到取长补短,祝粤港交流会越办越好。

肿瘤防治中心林承光教授致辞

我校生物医学工程学院院长陈仲本教授讲到,今年7月,他首次带领学生回访香港理工大学,在此过程中,同学们不仅了解到当地的人文情怀,还培养了自身的专业素质。这些年来,肿瘤医院不仅为我校学生提供全国最好的放疗实习基地,还搭建了一个与香港理工大学进行学术交流的平台,陈院长代表学校对肿瘤医院表示衷心的感谢!

我校生物医学工程学院院长陈仲本教授发表致辞

香港理工大学的胡永祥教授谈到,七届交流中,他见证了肿瘤医院和新华学院稳扎稳打的发展历程。最后寄语同学:“多元学习,全面发展”,希望同学们不仅需要做一名合格的放射治疗师,还需要全面发展,加强服务学习,精炼技术,争做国家栋梁!

香港理工大学胡永祥教授发表致辞

粤港两校学生展开深刻的交流,我校阮俊杰以《新华小课堂》给香港理工大学的师生们展示了我校的校园学习生活和结合医工特色的“三早”教育传统;黄慎同学以《漫漫求学路》讲述在肿瘤防治中心的物理组学习、课题研究成果和赴北京参加学术会议的有趣见闻;盘茵琳同学则以《技术组实习》介绍在肿瘤防治中心技术组实习中的体会。

香港理工大学廖家逸、谭俊仁和张睿谦同学以《香港理工大学》、《本科以外的学习》和《放射科与我》详细讲述了香港理工大学放射治疗专业课程设置安排和校园生活,还介绍了香港理工大学的学生本科以外的学习经验和活动经验以及香港放射治疗科的实习点滴。

随后,香港理工大学与中山大学新华学院相赠纪念品。

我校赠予香港理工大学纪念品

香港理工大学赠予我校纪念品

与会全体人员合影留念

会议结束后,粤港两校师生一同参观了中山大学北校区医学博物馆及标本馆,陈仲本院长沿途为香港理工大学的师生们介绍中山大学中山医学院的历史和讲解肿瘤医院周边建筑的面貌变化,给香港理工大学的师生们留下了深刻的印象。

陈仲本教授介绍中山大学医学博物

香港理工大学学生参观中山大学北校园医学博物馆