中山大学新华学院省级特色重点学科公共管理、省级重点培育学科医学技术项目组访问伦敦政治经济学院(LSE)

8月26日上午,中山大学新华学院王庭槐校长率省级重点培育学科医学技术项目组、袁持平教授率广东省特色重点学科公共管理项目组代表团共同前往伦敦政治经济学院(LSE)进行学术交流。世界知名经济学家、原伦敦政治经济学院金融与会计系主任、风险管理学科负责人,金融经济项目经济政策研究中心成员Prof. Ron Anderson及其夫人杜澄女士接待了我校项目组成员。

我校公共管理特色重点学科代表团在伦敦政经学院办公室前合影留念

(左起第一排:省级特色重点学科公共管理子课题负责人陈万灵,省级重点培育学科医学技术项目子课题负责人林爱华,省级重点培育学科医学技术项目子课题负责人周旭毓,省级特色重点学科公共管理项目主持人袁持平,Prof. Ron Anderson夫人杜澄女士,Prof.Ron Anderson,中山大学新华学院校长、省级重点培育学科医学技术项目主持人王庭槐,省级特色重点学科公共管理子项目负责人周开国,省级特色重点学科公共管理特色课题负责人吴喜龄;左起第二排:,省级特色重点学科公共管理特色课题负责人李斯,省级特色重点学科公共管理特色课题负责人王艾嘉,省级特色重点学科公共管理特色课题负责人蔡婕萍)

会议伊始,Prof. Ron Anderson对我校两个重点学科项目组此番拜访表示热烈的欢迎,并详细介绍了伦敦政治经济学院的发展历史。伦敦政治经济学院(The London School of Economics and Political Science,缩写LSE),简称伦敦经济学院或伦敦政经。创立于1895年,是英国久负盛名的世界顶尖公立研究型大学。与牛津大学、剑桥大学、伦敦大学学院、帝国理工学院并称“G5超级精英大学”,为伦敦大学联盟成员,也是英国金三角名校和罗素大学集团成员。LSE在社科学术界、金融界和政商界享有口碑。截止2016年,LSE的校友及教员之中包括18名诺贝尔奖得奖者、34名政府或国家元首、31名英国下议院议员及42名上议院议员。作为经济学的发源地,哈耶克与凯恩斯的自由市场与政府干预之争由此起源,新制度经济学鼻祖科斯在这里读书,任教。其著作《what is the firm》、《The problem of social cost》享誉全球。

双方代表就合作交流展开讨论

我校校长王庭槐教授表示,自2016年以来我校敦聘Ron Anderson为中山大学新华学院经济与贸易学院金融工程专业首席教授、投资学专业学科带头人。对提升我院学术科研水平具有重要推动作用,为我院的学术影响力做出了重大贡献。此番同广东省重点学科项目组代表团前来拜访,希望能进一步深化合作关系,互派优秀师资访学,共享教学资源。在具体合作方式与合作路径的探讨上,王校长表示不仅要做到“请进来、走出去”,还可以通过主办学术会议等模式,提升合作价值的影响力和覆盖力,积极创造条件搭建新平台推动双赢发展。会议之初达成了共识。

王庭槐校长与Prof. Ron Anderson展开探讨

随即,广东省特色重点学科项目主持人、中山大学新华学院经济与贸易学院院长袁持平从三个层次高度评价Prof. Ron Anderson履职四年来的工作成效。一方面,作为我院经济与贸易学院金融工程专业首席教授、投资学专业学科带头人,Ron Anderson这四年来每年深入新华学院课堂,与学生近距离互动,教学效果显著,极大提高了我院的学术声誉,为我院的招生成果立下赫赫战功。另一方面,在Prof. Ron Anderson的带领下,我院教学团队紧跟国际前沿科研方向,推动学院人才培养计划的顺利实施,并成功申请了特色重点学科等重大科研成果。再者,Prof. Ron Anderson一直以来给予我院学术骨干切实的学术指导,在论文发表及基金申报上均卓有成效。袁教授还表示:LSE的校训为To know the causes of things,是LSE寄予所有学生能拥有的高贵品质。这种精神互勉,与我校素来遵循的中山先生“博学 审问 慎思 明辨 笃行”大学校训的内涵是一致的。二者皆鼓励学生脚踏实地、努力创新。对于项目的未来走向,袁教授表示希望能促进青年教师的短期访问交流,走出国门体验不一样的学术氛围,进一步深化项目推进和成果转化。

袁持平教授发言

袁持平教授与Prof. Ron Anderson交流

作为重点学科公共管理子项目的负责人,周开国教授表示,自己近期两篇顶级论文的发表均受益于在伦敦政经学院访学期间的交流成果,并就两篇文章的内容与Prof. Ron Anderson做了充分探讨。他表示,从学科建设的角度出发,在现有合作的模式上,可以以王校长的建议为启发,寻求丰富合作形式,在日后的交流中侧重于年轻教师的学术汇报与指导,加强年轻教师的学术导引。

周开国教授发言

会后,会后项目组向Prof. Ron Anderson赠送了礼物并进行合影留念。我校项目组成员还考察了LSE校区、科研中心、学生自习室等,进一步了解该校环境。

我校代表团与伦敦政经学院Ron Anderson教授合影

伦敦政经学院外貌

王庭槐校长访问LSE之行,进一步夯实了校际合作的工作成果,对于推动Prof. Ron Anderson进一步强化学术指导发挥了积极作用。广东省特色重点学科公共管理项目组也将进一步加强与世界一流学者的校际合作,在课程对接、教师互访、协同科研等方面不断实践,为早日实现“学术强校”的发展目标做出贡献。

文/蔡婕萍

图/省级特色重点学科公共管理项目组