中山大学新华与台湾高等院校教育联盟交流座谈会

2019年7月23日下午,在广州校区举行中山大学新华学院与台湾高等院校教育联盟举行交流座谈会。校长助理刘婉莉、国际学院副教授康星华、外事处交流科副科长陈楠、外事处潘茜参会。本次会议双方希望为建立合作关系打下基础,共同促进两校青年之间的交流,为他们提供更开阔的国际化学习平台。

会上,外事处交流科副科长陈楠首先对台湾高等院校联盟代表的到来表示热烈欢迎,并介绍双方参会人员,希望通过此次交流,巩固和深化双方的合作关系。

其次,校长助理刘婉莉向台方代表展示我校多年来对外合作项目所取得的丰硕成果,希望通过此次交流,巩固和深化双方的合作关系,为培养国际型复合人才共同努力。

接着,台湾高等院校教育联盟的林士勋执行长首先感谢刘校助及学校同仁的热情接待,并介绍了此次代表来访的目的,表达了与我校合作项目的美好愿望,希望通过此次的来访与我校在平等互信的基础上加强深入的交流和合作并取得成效。

本次会议,双方就三个主要问题进行了讨论:

1.2019年3月9日,港湾论坛在台湾的举办,打开了粤港澳大湾区的知名度,在“一国两制”的时代背景下,台湾的学生来大陆学习的愿望加强。

2.就中山大学新华学院、岭南大学、台湾高等院校教育联盟签署mou的问题进行讨论。在签署mou的前提下,大陆的高考生以及台湾学生,按意愿选择是否继续深造。同时,学生有机会进入与台湾高校联盟签署合作协议的澳洲卧龙岗大学深造。

3.就学生培养问题进行讨论。双方共享优势的学科资源、分享国际合作交流成果、加强师资力量的培养和导向作用,从而提高学生积极性。

会议在温馨的谈论和融洽的气氛中圆满结束,双方达成一致共识,为深化两岸之间的合作交流,共同开创国际化新篇章而奋斗。

\文、图/潘茜

审校|刘婉莉 陈楠