我校代表团出访考察巴黎法语语言学校ALIP、法国宜世学院ISRP(巴黎校区)

2019年6月19日上午,中山大学新华学院王庭槐校长率我校代表团实地考察了巴黎法语语言学校ALIP、法国宜世学院ISRP(巴黎校区)。

巴黎法语语言学校ALIP是一所拥有对外法语教学认证资质(FLE)的学校。学校坐落于最具巴黎典型气息的区之一,15区,距艾菲尔铁塔仅几步之遥,交通便利。该机构由法国教育部、高等教育与研究部、法国文化交流部和法国外事与国际发展部共同创办。在课程设置、师资团队、管理水平、接待能力和硬件设施上已达到非常成熟水平,值得在法国接受高等教育的学生信赖。同时,ALIP也是法国官方认证的TEF(法语评估考试)和DFP(专业法语书)考试中心。

法国宜世学院接待团与我校代表团在ALIP教学楼前合影(左起:宜世学院大中华区负责人刘丹、宜世学院总监Mark Soubiran、中山大学新华学院校长王庭槐、中山大学新华学院康复医学系主任黄东锋、中山大学新华学院翻译钟慧美)

ALIP在法语教学上的优势与经验将为我校与法国宜世学院ISRP开展本科生毕业后学历教育和教师研修的项目提供法语语言支持,帮助参加该项目的师生顺利通过法语语言考试,达到申请签证的基本法语水平,协助师生在法国更好得参与教学活动,融入当地文化生活。

随后,我校代表团考察了法国宜世学院ISRP校园。据介绍,精神运动康复学由吉赛尔.苏比昂女士(Giselle Soubiran)于上世纪五十年代正式提出。随后苏比昂家族创立了法国宜世高等精神运动与康复学院( ISRP)。ISRP创建于1967年。半个世纪以来,宜世学院培养了法国近半数的精神运动康复师,并创立了国际精神运动与放松疗法协会(OIPR )成为世界精神运动康复学的领军者。宜世学院作为行业标准的制定方之一,多次参与法国国家政府健康项目。近年来,宜世学院来到中国,为中国卫生健康领域专业人员带来全新的视角和完善的知识体系,并为中法康复事业起到桥梁和纽带作用。

\法方代表在ISRP多媒体教室向我校代表团演示康复学教具

19日下午,两校代表针对未来合作细节展开会谈,包括本科生毕业后学历教育项目的招生方式、授课内容等细节,深入探讨了精神康复学课在中国的广阔前景。

中山大学新华学院王庭槐校长与法国宜世学院艾尔曼校长(Gérard Hermant)合影

文/钟惠美

图/钟慧美