中山大学新华学院与美国亚利桑那州立大学合作协议交换仪式暨 2019 年“智慧护理 引领改革”教育论坛成功举办

2019年6月22日,中山大学新华学院(以下简称我校)与美国亚利桑那州立大学(以下简称ASU)合作协议交换仪式暨2019年“智慧护理 引领改革”教育论坛在广州校区D101讲学厅成功举办。

出席本次会议的嘉宾有美国亚利桑那州立大学护理及医疗创新学院院长Prof.Judith F.Karshmer,美国旧金山东华医院行政总裁张建清博士,中山大学新华学院副校长杨卫华教授,中山大学新华学院护理学院首席教授 Susan Holli Neidlinger,护理学院名誉院长李亚洁教授,中山大学新华学院外事处吴俊欧副处长,广东药科大学附属第一医院护理部梁云芳副主任以及来自广东省人民医院、南方医科大学珠江医院、中山大学孙逸仙纪念医院、中山大学附属第三医院、中山大学附属第三医院岭南医院、番禺中心医院等临床护理教师和护理学院全体教职工。

会议由中山大学新华学院护理学院王秀岚院长主持。

2019 年“智慧护理 引领改革”教育论坛参会人员合影

大会上,王院长首先对参加本次会议的学者、嘉宾表示热烈的欢迎。

中山大学新华学院护理学院王秀岚院长主持大会

论坛现场

接着,杨卫华副校长为本次会议致辞,杨副校长首先介绍了我校的基本情况,同时表示中山大学新华学院与美国亚利桑那州立大学的合作必将促进我校护理人才培养和学科建设的发展,同时也期盼两校共同携手为人类健康事业作出更大的贡献。

中山大学新华学院副校长杨卫华教授致辞

Dean Karshmer在大会上对ASU做了详细介绍,她在致辞中表示,护理事业是全球性的,护理人才的标准是全球化的,因此中大新华和ASU的护理梦都是一样的。合作关系是相互的永久的互惠的,同时欢迎大家去ASU读研究生。

美国亚利桑那州立大学护理及医疗创新学院院长Dean karshmer博士致辞

张建清博士在致辞中表示,希望中山大学新华学院与美国亚利桑那州立大学的合作关系能够越做越好,为全球护理事业做出贡献。

美国旧金山东华医院行政总裁张建清博士致辞

随后,两校校长委托的代表:中山大学新华学院杨卫华副校长,美国亚利桑那州立大学护理及医疗创新学院院长Dean Karshmer,进行两校合作协议交换仪式。

中山大学新华学院与美国亚利桑那州立大学合作协议交换仪式

为表示友好,我校杨卫华副校长为美国亚利桑那州立大学DeanKarshmer赠送礼物。

赠礼环节

参会嘉宾合照

大会上,美国亚利桑那州立大学护理及医疗创新学院院长Dean karshmer带来了主题为“Trends in Nursing & Healthcare”的学术讲座。

她从护理人力,护理人员的变化,医疗法案的推进,人口变化,当前医疗行业的趋势及影响因素和所面临的问题展开讲座,她提出,新兴全球化护理人员需要共同的标准以推进护理与医疗全球化。

Dean karshmer认为,医疗的改革迫在眉睫。值得思考的是患者和学生应该在何时何地,应以何种方式分别在医疗保健方面和在护理教育方面驱动改革,从而真正做到医疗保健与教育的“Uber”化。

美国亚利桑那州立大学护理及医疗创新学院院长Dean karshmer博士演讲

接着,美国旧金山东华医院行政总裁张建清博士开展了主题为“ Artificial Intelligence:Application in Healthcare”的学术讲座。

张建清博士从国际医疗保健的趋势,健康体系的转变,经济的威胁,医疗保健的覆盖、质量和安全以及医疗行业的创新和中断等为背景展开讲座。在当前新技术的冲击下医疗行业应该如何改革,从而实现三重目标。张建清博士分享了自己的所思所想。

她表示,医疗机构正准备利用人工智能将其结果与实现三重目标,改善医疗体验、改善人口健康和降低人均医疗成本——结合起来。

张建清博士指出,新技术的创新所带来的结果是两面性的。在利用AI得到质量效率提高和成本减少的同时,个人隐私的安全性也是受到质疑的。因此需要在医疗保健领域将AI有利面扩大化,从而推动三重目标的实现,进而推进人类健康事业。

美国旧金山东华医院行政总裁张建清博士演讲

本次会议学者们从临床和教学工作的不同角度,结合自身在实践、教学、管理中的经验,共同探讨了智慧护理对临床护理教育带来的变革。此次会议的成功举办将有效推进我校与ASU的合作交流,同时对我院护理教育的改革与发展起到深远性的影响。

会场花絮

护理学院供稿